口呼吸不仅让人变丑 也会影响身体健康

发布时间: 2020-01-13 14:31   来源: 科普中国

  网络上一直流传着“口呼吸影响颜值”的说法,有人觉得这种说法毫无依据。然而实际上,用嘴呼吸的确危害不少,口呼吸不仅让人变丑,也会影响身体健康。尤其是对于正在发育的青少年来说,口呼吸的危害不容忽视。

图虫创意-254904058531545242.jpg

  什么是口呼吸呢?在正常情况下,鼻呼吸是正确的呼吸模式。由于不良习惯或气道阻塞不用鼻呼吸,而用嘴呼吸,医学上称之为“口呼吸”。

  为什么说口呼吸会影响人的颜值呢?青少年如果有鼻腔、腺样体或扁桃体的一些疾病,会导致鼻腔通气不顺畅,进而使用口呼吸。口呼吸改变了人原本的呼吸方式,使得鼻腔不能正常通气,造成发育异常。口呼吸会改变人口腔组织的正常位置,嘴唇和舌头的位置改变会造成牙齿、及上下颌骨的改变。张口呼吸时,颊部肌肉对牙弓的力量容易导致牙弓缩窄,舌位异常,颊肌对上颌牙弓力量加强,慢慢的上颌牙弓开始变得狭窄,上前牙前倾,最终形成龅牙。

  口呼吸除了会影响颜值,还有很多其他的危害,长期张口呼吸还会因呼吸不畅导致缺氧而影响智力发育,造成记忆力下降、反应迟钝、智商减低等严重后果。而在体态和身体健康方面,国外科学家发现伴随口呼吸,孩子会出现如头部前移,过度耸肩,脊椎弯曲的加剧,骨盆的倾斜等现象。另外,口呼吸还会引起口腔干燥,影响呼吸功能,诱发呼吸道疾病。更加严重的是,一些特殊体质的孩子,口呼吸甚至会引起猝死发生。

  生活中家长们可以用以下几种方法判断孩子是否有口呼吸的现象:

  飘动法。用一张小纸片或一小团棉絮放置在鼻孔和口唇处,观察纸片或棉絮的飘动状态,如果在口唇处有飘动,说明是口呼吸。

  镜面法。用一面小镜子置于孩子的鼻孔和口唇处,观察镜面上的雾气,如雾气处于口唇处说明是口呼吸。

  闭唇法。正常呼吸时上下唇是自然闭合的,如患儿睡眠时张口,予以轻轻闭上,如果孩子出现挣动,则提示是口呼吸。

  如果孩子一直存在张嘴呼吸的习惯,家长一定要引起重视,前往专科医生处就诊。

  本文由空军军医大学口腔医院口腔颌面科副主任医师、副教授陆斌进行科学性把关。