上海咏泰:人体小宇宙|免疫力才是对抗病毒最好的医生

发布时间: 2021-08-20 15:43   来源: 中国基层卫生网

  上海咏泰医疗门诊:免疫力是人体自身的防御机制,是人体识别和消灭外来侵入的任何异物(病毒、细菌等)、处理衰老、损伤、死亡、变性的自身细胞以及识别和处理体内突变细胞和病毒感染细胞的能力。

  我们生活在一个充斥着细菌、病毒以及其它有毒有害物质的世界中,身体时刻遭受着看不见的微小生物的攻击,但依然健康的活着,这都有赖于人体自身的免疫系统发挥了保护作用。免疫系统就像是人体的护卫队,而组成这支护卫队的则是免疫细胞,它们一方面发挥着清除细菌、病毒、外来异物的功能;另一方面消除体内衰老细胞以及发生突变的细胞,为健康奠定基础。

  我们每一个人都是一个小宇宙,体内蕴藏着大约60万亿个细胞,每一个细胞都是一颗颗小星星,他们不断生长、繁衍、代谢,组成了我们一个个鲜活生命。一群特殊的细胞——免疫细胞,他们就像一个个战士保卫着我们身体的健康,而免疫细胞与脾脏淋巴结等免疫器官一起共同组成了人体的免疫系统,并随着人体的生长发育逐步完善。

  每天,有数以亿计的免疫细胞在人体骨髓中生成,而每个成年人体内大约有2万亿个免疫细胞,他们一直在守护着人体的健康。人体的免疫细胞主要包括巨噬细胞、自然杀伤细胞(NK细胞)、树突状细胞等先天性免疫细胞,又称非特异性免疫细胞,以及T细胞、B细胞等获得性免疫细胞,又称特异性免疫细胞,这两大类。

  当机体发现细菌、病毒、肿瘤细胞等异物后,首先发挥作用的是先天性免疫系统,他们是机体的常规部队。

  例如,NK细胞可以探测到肿瘤细胞病菌的相关分子,通过释放穿孔素和颗粒酶,清除衰老细胞、肿瘤细胞以及被病菌感染的细胞;

  巨噬细胞如同工程兵,主要对死亡的细胞及病原体进行吞噬和消化,清扫战场,并激活淋巴细胞或其他免疫细胞;

  树突状细胞则像是体内的雷达,探测体内有害的衰老、病毒、肿瘤细胞及时反馈,激活细胞毒性T细胞;

  T细胞是肿瘤的天敌,它有很多类型,其中活化后的细胞毒性T细胞,如同精确制导的导弹,释放穿孔素颗粒酶,在肿瘤细胞的表面打孔,引起肿瘤细胞裂解,并诱导肿瘤细胞凋亡;

  B细胞它是人体免疫系统中重要的“军工厂”,负责生产抗体精准打击威胁到人体健康的敌人。

  人体内的细胞本身也有生命周期,正常人体内每天约有100亿个细胞在生长和更新,在代谢过程中,细胞内的基因会因为环境因素而导致异常,即便是健康人,体内每天也大约有1万到100万个细胞可能发生变异,当异常的突变积累到一定程度,细胞就转变为癌细胞。

  免疫系统作为人体的防火墙,帮助人体抵御外来病毒的伤害,特别是在这个特殊的时期,免疫细胞更是承担着巨大的责任来保卫人体。作为普通人在做好日常的防护工作以外,也需要增强自身免疫力,提高免疫细胞活性,让免疫系统变得强大,从而帮助我们战胜病毒。

  编辑:刘伟 来源:上海咏泰医疗门诊公众号

【打印】 【关闭】