乡村卫生搭上信息化快车

发布时间: 2020-01-03 14:42   来源: 未知

    2014年,辽宁省在全省所有乡镇卫生院、村卫生室启动“五位一体”信息化建设项目,集基本医疗、公共卫生、医疗保障、基本药物、综合管理于一体。目前,项目建设取得重要突破,全省14个市均完成了硬件招标采购任务,有13个市进入软件应用试点运行阶段,8个市进入全面应用阶段。

    村民村医双得利

    信息化项目在村卫生室上线运行后,实现了村卫生室医疗服务与新农合医疗信息系统数据的对接。一方面,新农合监管部门有了信息化监管手段;另一方面,村卫生室能够利用信息系统实现新农合门诊刷卡报销,村民足不出村就能够享受新农合医保政策,看病就医方便了不少。

    盘锦市各村卫生室在上线运行后3个月,新农合报销人次达34939人次,报销金额为46.6万元。由于享受了新农合报销政策,村民在村卫生室输液,人均只需支付6~7元/次,低于周边的个体诊所水平(人均20元左右),村卫生室看病人次显著增加,有的村卫生室出现了床位不够用的情况。村民看病防病的积极性提高了,村医的收入也增加了,盘活了村卫生室。

    基本药物真正进了村

    信息化项目实施前,基本药物制度在村卫生室难以真正落实,村民使用药物的价格要在村医进价的基础上加价15%~30%左右。信息化项目实施后,村卫生室与乡镇卫生院实现了数据对接,基本药物进入了信息化管理模式。村卫生室的药品全部由上级乡镇卫生院管控,村医的用药需求、开具的处方全部实时上传到乡镇卫生院,乡镇卫生院随时进行审核,及时向村卫生室划拨基本药物,并根据村卫生室用药与诊疗情况,对村医基本药物实施情况进行绩效考核,拨付基本药物资金补助。这样一来,村民使用的药物不再加价,并且村卫生室可使用的基本药物保持在120种以上。

    一体化管理建新机制

    信息化项目在乡镇卫生院与村卫生室之间架起了信息化桥梁,加快了乡镇卫生院和村卫生室一体化管理新机制的建立。乡镇卫生院通过信息化手段完成对村卫生室的数据集中汇总、实时监管、资源共享,初步实现了乡镇卫生院与村卫生室的行政、人员、业务、药械、财务和绩效考核的“六统一”管理。

    截至目前,辽宁省已有608个乡镇(含社区卫生服务中心)、4394个村卫生室(社区卫生服务站)开始在线应用基层信息化项目系统软件,已在线开展健康档案管理464万份,门诊服务210.5万人次,住院服务2.85万人次。据介绍,辽宁省基层医疗卫生机构“五位一体”信息化建设项目在2016年年底将全部完成,让基层群众享有更多的医改成果。