乡村卫生搭上信息化快车

发布时间: 2020-01-03 14:42   来源: 未知

    2014年,辽宁省在全省所有乡镇卫生院、村卫生室启动“五位一体”信息化建设项目,集基本医疗、公共卫生、医疗保障、基本药物、综合管理于一体。目前,项目建设取得重要突破,全省14个市均完成了硬件招标采购任务,有13个市进入软件应用试点运行阶段,8个市进入全面应用阶段。

    村民村医双得利

    信息化项目在村卫生室上线运行后,实现了村卫生室医疗服务与新农合医疗信息系统数据的对接。一方面,新农合监管部门有了信息化监管手段;另一方面,村卫生室能够利用信息系统实现新农合门诊刷卡报销,村民足不出村就能够享受新农合医保政策,看病就医方便了不少。

    盘锦市各村卫生室在上线运行后3个月,新农合报销人次达34939人次,报销金额为46.6万元。由于享受了新农合报销政策,村民在村卫生室输液,人均只需支付6~7元/次,低于周边的个体诊所水平(人均20元左右),村卫生室看病人次显著增加,有的村卫生室出现了床位不够用的情况。村民看病防病的积极性提高了,村医的收入也增加了,盘活了村卫生室。

    基本药物真正进了村

    信息化项目实施前,基本药物制度在村卫生室难以真正落实,村民使用药物的价格要在村医进价的基础上加价15%~30%左右。信息化项目实施后,村卫生室与乡镇卫生院实现了数据对接,基本药物进入了信息化管理模式。村卫生室的药品全部由上级乡镇卫生院管控,村医的用药需求、开具的处方全部实时上传到乡镇卫生院,乡镇卫生院随时进行审核,及时向村卫生室划拨基本药物,并根据村卫生室用药与诊疗情况,对村医基本药物实施情况进行绩效考核,拨付基本药物资金补助。这样一来,村民使用的药物不再加价,并且村卫生室可使用的基本药物保持在120种以上。

    一体化管理建新机制

    信息化项目在乡镇卫生院与村卫生室之间架起了信息化桥梁,加快了乡镇卫生院和村卫生室一体化管理新机制的建立。乡镇卫生院通过信息化手段完成对村卫生室的数据集中汇总、实时监管、资源共享,初步实现了乡镇卫生院与村卫生室的行政、人员、业务、药械、财务和绩效考核的“六统一”管理。

    截至目前,辽宁省已有608个乡镇(含社区卫生服务中心)、4394个村卫生室(社区卫生服务站)开始在线应用基层信息化项目系统软件,已在线开展健康档案管理464万份,门诊服务210.5万人次,住院服务2.85万人次。据介绍,辽宁省基层医疗卫生机构“五位一体”信息化建设项目在2016年年底将全部完成,让基层群众享有更多的医改成果。

【打印】 【关闭】
无锡章莹 安徽淮南胡光夫妻 天音校训通 鲁山一中网校 tintinwuyuetian 家里蹲的朱教授 布鲁克林黛柯 颓废之心亡者宝箱 瓷都女侠 异族奇猴 天袍互助社区 华腾返利网 马厚亮近况 健康之路20131026 省钱宝防恶意点击 鹤唳华亭19楼 贾尚赐 veyrononroad 啸天1125 合肥中山医院叶凡 美国留学生回骂张雅 李曼三围 塞西莉亚的栖地 黑爵安全网 慧瀛祺财富网 裂隙制造者 seqingwuyutian 游猎神州 单佟江 美国国防部十大严格保密行业 我是歌手小提琴殷玥 路易艾玛 孙中鸣 于克儒 哈佛女孩刘亦婷自杀 点点莒县 svtv3 cvipux 沂蒙小调情归何处 兰陵缭乱19楼 衍水星空影院 宇智波不二 张起灵 括号君本人照片 龙将顾问战国游 上海梦琴会所 不属于三大悬空寺的是 河南电信超级一号通 starless ii 官能の演习 守卫剑阁斩神无双 华人城防屏蔽图片 铁拳无敌2012演员表 彩花梦qvod 大工酷儿 沈阳大学李曼 逃出康培房间 江南春题目的意思 gwymax 3维性感别墅 袄比到 兰陵缭乱19楼 boroncat 梦幻诛仙双子星boss 苗圩是谁的女婿 漏斗子专栏