卫生院管理向大医院取经

发布时间: 2020-01-03 14:42   来源: 未知

  2007年8月,身为辽宁省凤城市中心医院一名普通医生的我被任命为凤城市爱阳中心卫生院院长,转眼已经9个年头了。回顾这些年的经历,有欣喜安慰,也有挫折思考。

    我刚接任院长时,卫生院的实际情况不容乐观——举债度日、百废待兴。通过仔细的摸底调查,我发现卫生院缺的不是人才,而是有效的管理机制和团队精神。比如,前几年我们也曾聘请过丹东、凤城、宽甸等地的知名专家坐诊,也和凤城市中心医院、宽甸县医院搞过协作,但卫生院的发展始终未见明显改观。“一个好汉三个帮”,我想,卫生院是一个整体,光靠一两个专家单打独斗是行不通的,要想发展,必须依靠团队精神和奉献精神。

    没有规矩不成方圆,只有严谨、科学的规章制度才能保证卫生院安全有序、卓有成效地工作。卫生院制定了14项医疗核心制度,用于指导各项医疗工作的开展。有同志向我提出意见,说这些规章制度太严格,不应该按照大医院的管理方法来管理乡镇卫生院,但我跟他们解释说,各级医院除了诊疗科目范围和手术级别有所不同,岗位职责、医疗核心制度、医疗事故处理条例等法规和制度都是统一的,没有医院级别之分。经过反复的说明、教育,医务人员逐渐走出了误区,在各自的岗位上认真工作。

    我们卫生院的人才队伍有一定基础,医生、护士、药剂、防保等科室都有一定比例的科班毕业的专业技术人员,但科室管理人员偏重于业务,管理意识还很欠缺,如何人尽其才,充分发挥人的力量呢?那就要对人员进行合理分工,落实责任到人。几年来,我们依据人员培训计划,先后选派麻醉科医生、手术室护士、临床医生、临床护士、医技科室人员分期分批到上级医院进修学习,并学有所用。我院护理部在2008年率先开展了静脉留置针技术,于2013年开展了佩戴手腕带、手术部位识别带等护理服务,同时引进凤城市中心医院先进护理理念近80条。从2008年开始,麻醉科与相关科室联合开展了手术止痛泵的应用及无痛人流、无痛骨折和脱臼复位等新技术、新项目。

    工欲善其事,必先利其器。2009年,我们组织职工筹资62万元,购买了日本CR机和彩超机,也就是从那一年起,医院的经济效益和社会效益有了质的飞跃。此后,我们每年都会有计划地拿出50万~70万元购买医疗设备。我曾给职工们算过一笔账,假设我们一年拿出50万元投入设备,每年最少有50%的回报,但如果那50万元存在银行里,只能有3%的收益。因此,盘活资金使用,对卫生院的发展尤为重要。

    乡镇卫生院虽是基层医疗卫生机构,但是乡镇卫生院的管理也要遵循科学规律,按照医疗核心制度及相关岗位责任制的要求,这样才能提升卫生院在老百姓心中的认可度。