弘扬基层一线抗击疫情正能量强必胜信心

发布时间: 2020-02-13 12:48   来源: 中国农村卫生协会

中国农村卫生协会会长朱宝铎寄语:“简报”具有较强的指 导性,我会将通过各种渠道予以广泛宣传。
四川省医院协会编辑的“基层医疗卫生机构防控新冠肺炎疫情工作简报”为基层发声,真实反映基层防疫工作动态,展示基层医务人员风采,具有较强的指导性,我会将通过各种渠道予以广泛宣传。

 


 

编者按:2020 年 1 月上旬,来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎(简称新冠肺炎)疫情让每一个中国人陷入了焦虑,相比 2003 年“非典”几千人的感染,这次疫情更加凶猛,从最初确诊的几十人,几百人,快速上升到几千人,几万人。全国上下全面动员, 争分夺秒与疫情斗争。我会认真贯彻习总书记“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的重要指示,号召会员单位拧成一股绳,为打赢这场没有硝烟的阻击战坚守、坚持,奋战在基层一线的乡镇卫生院和社区医院(卫生服务中心)中涌现出许多“骁勇战士”和“感人的故事”。根据中国农村卫生协会和省卫健委基层卫生健康处的要求(中国农村卫生协会今年将把此次抗击疫情工作中的先进事迹作为争先评优的重要评价标准,省卫健委基层卫生健康处要求重点宣传贯彻落实防控疫情工作方面的典型案例),我会决定从即日起编辑印发基层医疗卫生机构抗击疫情工作简报,交流工作信息,总结先进经验,宣传典型案例,推动基层防控工作能力的不断提高。
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜!
抗击疫情基层医疗卫生机构在行动

【一线工作瞭望】

泸县玉蟾街道社区卫生服务中心当好疫情防控“守门人”。在上级党委、政府和主管部门的领导下,他们积极响应突发公共 卫生事件一级应急响应工作机制。一是先后派出 60 人组建成 30
支医护小组深入村、社区开展疫情排查,在连续“作战”的 15天里,对 1196 名湖北返乡人员规范开展连续 14 天的健康教育、体温监测 7 次,对需要者集中医学留观的,送集中医学留观。二是在星宇集中医学观察区派驻医护后勤人员积极协助配合开展医学集中留观点的相关工作。三是派驻医护人员 92 人次协同交警、公安等部门对高速路口卡点的所有车辆、人员实施“逢进必查” “逢出必查”,已监测车辆 29175 辆,其中外籍车 9404 辆,检测人数 65246 人。四是强化预检分诊、发热门诊,规范留观病房, 优化密切接触者和疑似患者转运等管理流程和举措,充分发挥了 基层社区健康“守门人”的作用。
成都市郫都区安靖镇卫生院扎实开展疫情防控工作。自疫情发生以来,及时制定《新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案》, 成立防控工作领导小组,明确工作职责,责任落实到人。每日召开专题工作推进会,动态部署防控工作。根据诊疗方案,规范预检分诊、发热门诊工作流程,落实 24 小时值班制,强化消毒隔离措施,加强医务人员院感培训,医疗废物按规范处置。选派 3 名医护人员赴定点医院参与防控一线医疗工作。组织党员志愿服务队对医学观察者进行入户心理疏导。成立防控督查小组,每日对防控工作进行全面严格督查。一是对居家医学观察者入户监测、宣教进行督查。二是对高速路口设卡 24 小时疫情排查进行督查。三是对预检分诊点、发热门诊、留观室、库房应急物资管理等进行督查。四是对全体医务人员的防控知识、院感知识等进行督查。
积极多渠道采购应急医疗物资,保障了防控工作有序开展。在 做好疫情宣传及舆情引导工作积极努力,先后在省、市、区多家 媒体,宣传报道典型先进事迹 10 余次。在微信、微博发布推文
18 条、科普知识 44 条,入村入户发放宣传单 2 万余份。组织全院职工捐款 3 万余元,用于定点医院防控工作。
成都市郫都区第二人民医院联防联控,打赢疫情“阻击战”。 郫都区第二人民医院(唐昌镇卫生院),是郫都区内唯一一家承担有公共卫生职能的县级公立医院,为使防控做到 360°无死角, 他们多措并举、精准施策,有效抗击疫情:一是联合镇政府,全面梳理村民返乡情况。由镇政府为主导,医院全面指导,唐昌镇卫生院派出公共卫生所和镇政府通力合作对各村社的外地返乡人员进行全面排查梳理,逐一登记,截至目前,共筛查出外省返乡人员 1031 人,其中湖北返乡人员 71 人,密切接触者 109 人。二是联合村卫生站,逐一随访返乡人员。建立外省返乡人员管理应急小组,公卫所和村站的医务人员分 5 组对全镇的外省返乡人员开展入户随访,进行医学观察,通过量体温,问病史,查看症状 体征等进行疫情监控,湖北返乡人员每天随访 2 次,其余外省返
乡人员每天随访 1 次,目前,共随访 3132 人次,达到了全面防控, 不留死角。三是联合村委会,大力进行健康宣教。在村委会,村民活动室和村广播站等,进行疫情的防控知识宣传讲解,入户随访的同时指导医学观察需要配合和注意的事项,全方位宣传,力争达到人人知晓。四是规范预检分诊,发热病人定点就诊。医院对预检分诊进行规范设置,单一通道进入,就诊人员逐一测量体温,分诊发热病人至发热门诊,规范流程诊治。目前,预检分诊发热病人 103 人次,未发现有疑似病例。五是实施全院战备,随时迎战一线。医院在通报疫情发生之后,立即取消了春节休假, 所有人员返回工作岗位,同时组建新型冠状病毒疫情志愿服务队。 现目前,已有 102 名医务人员自愿报名成为成都市新型冠状病毒感染的肺炎救治医务人员调配的梯队后备人员,随时准备前往一线参加新型冠状病毒肺炎的诊治工作。在这次新型冠状病毒疫情暴发的“阻击战”中,医院通过全面部署,公卫所摸排防控,医务人员以决胜的心态,坚韧的毅力和忘我的工作常态,努力做好人民的健康守门人。
金堂县赵镇社区卫生服务中心“召必至、战必胜”。“生命重 于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”。新冠肺炎疫情防控战已 经打响,金堂县赵镇社区卫生服务中心高度重视,党支部书记李 志杰和主任郭定亮带领一班人,针对疫情情况,立即启动应急预案,全中心党员干部职工取消休假,立即返岗。一封封来自科室 的请战书汇集到了中心党支部。“召必至,战必胜”。中心全体党 员干部职工以不灭疫情誓不还的毅力,挺身而出、冲锋在前,用 实际行动诠释共产党员的初心和使命,他们是最美的逆行者。
中心第一时间组织培训

【书记院长风采】

许平院长:“切实做到镇外不输入,镇内无疫情。”乐山市沙湾区太平镇中心卫生院党支部书记、院长许平同志带领全院医护 人员,放弃了春节与家人团聚的机会,组织职工走村串户发放宣 传资料 1 万余份,书写宣传标语口号 6 条,设立预检分诊,排查监测 3000 余人。在乐沙快速通道设置卡点,把控过境车辆情况,
为过往车辆上的所有人员测试体温,排查车辆 2.7 万余辆、体温
检测 5 万余人次,坚强守护沙湾区疫情防控“东大门”,保障太平镇境内群众安全,切实做到“镇外不输入,镇内无疫情”。
王继锋院长:扎实工作,爱心捐赠。青川县房石镇中心卫生院全院职工在院长王继锋的带领下积极响应党中央的号召,发挥 所长,尽己之力,努力当好房石辖区群众的健康“守门人”。截至 目前,共计筛查监测 57 人,分水垭卡点累计检测 300 余辆车,400余人,消杀灭菌面积近 80 万平方米,切实有效切断了疫情传播途径。同时带头献爱心,全院职工为武汉防疫同胞们共计捐款 1900 元。
蒋光鹏院长:率先垂范战一线。蓬安县两路卫生院院长蒋光鹏,术后出院仅十余天,正值术后恢复的关键期,作为一名共产党员的他深知“疫情就是命令”,战斗的号角已经打响,恢复身体和抗击疫情,他毅然选择了后者。从 1 月 22 日就投入到了疫情防控工作,深入一线指挥,每天上午处理完医院的医疗业务,下午就下到村组指导防控疫情,对湖北回来的人员进行监测,了解近期情况,忙的时候大多是连饭都吃不上,近 20 天的高强度作战, 让他的身体不堪重负,病情不断加重,可他顾不得病情,他说到“守责”、“尽责”是共产党人的担当,我始终坚持以身作则,带头示范,为共同打赢这场“硬仗”而努力。
曹毅院长:要隔离就把我隔离在办公室吧 。曹毅,男,出生于 1985 年 10 月,中共党员,研究生学历,副主任医师,成都市青白江区精神病防治院院长,成都市青白江区大同镇卫生院党支 部书记、院长。
新冠肺炎疫情来袭,他义不容辞,主动承担,用不足 6 小时时间建立全区集中医学观察点;通宵达旦,用不足 48 小时建立全区确诊集中救治点位,被称为青白江卫健系统的“大同速度”。
在医学观察点和医学救治点位,他考虑到被隔离群众的生活问题,为每一位人员配备了 20 余样生活用品(包含:拖鞋、消毒液、毛巾、面盆 ),春节期间不好购置隔离人员的需求物品,
他还带头在自己家里拿东西出来,让他们在隔离期间生活无忧, 细致周到的工作,得到了领导和群众的认可。
在高速公路出口卡点的医学检测、在日常入户监测等工作 中……无论是在单位还是在卡点,无论是在白天还是在深夜,都 有他工作的身影。
他从新型肺炎防疫开始到现在,连续上班近 30 天,曾熬 3 个通宵,导致支气管发炎,白天工作的时候大伙都开玩笑“曹院休息一下,要不把你隔离了哈”,他常常笑着回答道:“哪里停得下来?要隔离就把我隔离在办公室吧”。他一次次勇挑重担,专挑 硬骨头,在特殊时间段,都提前向组织交出了满意答卷。面对工 作中偶有的不理解和委屈,他时常给同事们说“只要对得起职责 和良心,只要是利于疫情的控制,只要是关系生命和健康,我们 要不畏难,放开手脚干。”他只是广大基层医务工作者、众多共产党员、普遍基层医院管理者中的一个缩影,在疫情面前绝不退缩、 迎难而上守初心,雷厉风行显担当。
王峰书记:让我们共同筑牢一道道疫情防控“白色城墙”。
1 月 23 日凌晨 1 点,“叮叮叮”一声刺耳的电话铃音划破了寂静的夜空,乐山市市中区苏稽镇中心卫生院党支部书记王峰接到区 卫健局郜局长的电话,根据四川省新型冠状病毒肺炎防控形势, 要求苏稽镇中心卫生院立即启动突发公共卫生事件应急预案,全 力做好疫情防控工作。王峰回头看了看熟睡中幼小的女儿,简单 的给妻子说了几句后,穿上衣服悄悄出了门。立即赶到卫生院召 集班子成员召开紧急会议,布置医院疫情防控工作。“目前首要的 任务是对武汉返乡人员进行医学排查,医院取消休假明确疫情防 控期间工作纪律,迅速按照防控预案要求规范设立发热门诊、预检分诊、留观病房……”。忙完这一切,已是凌晨 4 点,他在办公室稍作休息,又开始第二天忙碌的工作。
按照区疫情防控指挥部要求,从 1 月 24 日开始每天早上 6:30 至晚上 11 点由卫生院安排 7 名医护人员对高铁站出入口值守, 大年三十,正是合家团圆的日子,安排谁去高铁站值守让王峰犯难了,于是他在医院微信群向全体党员干部发出倡议,要求党员干部做好先锋带头作用。“我是党员,我来!”外科护士长谢军梅同志第一个回复;“我住的近,我可以去”外科主任胡劲松紧接着回复……,党支部书记王峰带领医护人员准时到达高铁站点承担起值守任务。
2 月 2 日晚上 10 点,忙完一天拖着疲惫的身体刚回到家的王峰又接到了应急指挥部李局长打来的电话:“王书记,这里有一批集中观察人员需要转移到 2 号集中隔离观察点,需要你们迅速安排医护人员前去开展隔离监测工作。”接到新的工作任务,王峰马上拨通了谢军梅的电话:“二号集中留观点需要两名工作人员,你是护士长,熟悉业务,经验丰富,你看能不能……”“没问题,我上!”放下电话,谢军梅转身对老公和儿子说道:“狗儿,有一批病人需要妈妈照顾,可能很多天不能回家,这段时间你要好好 学习,乖乖听话;老公,医院有新的任务,你要照顾好爸妈和儿子,家里靠你了,我会保护好自己的……”,准备了简单的洗漱用品,谢军梅连夜到达了指定隔离监测点,这一去她三天都没有回 过家。
自疫情爆发以来,苏稽镇中心卫生院在党委书记王峰,党委副书记、院长刘静的带领下,组织全院职工分期培训 10 余次、对600 多人次进行了疫情防控相关培训;医院发热门诊严格按照防护标准进行防护,共计诊治发热病人 81 人次,均排除可疑病例; 先后对客运中心站、高铁站出入口、乐峨路高山铺卡点进行值守, 检查 2 万多车次、6 万多人次,检查出外地车辆 300 多车次、发热人员 10 多人次,并按照防控流程进行规范处置;主动与镇党委、政府对接,组织排查、监测辖区内武汉等重点区域回乐居家观察人员 83 人,目前已全部排除;对辖区内复工企事业单位和镇村干部进行集中培训、指导 10 多次,并对其进行有效监控;为各卡点及前线排查人员煎、送预防“新型冠状病毒肺炎”中药 300 多公斤;组织大量紧缺防控物资,对辖区内的防控工作起到了至关重 要的作用。
在平凡的工作岗位上,还有许许多多共产党员率先垂范,许 许多多基层医务人员,为了尽到守土之责,打好疫情保卫战,负重前行,共同筑牢一道道疫情防控“白色城墙”!
游静驻村第一书记:阻击疫情,“巾帼不让须眉”。她叫游静,邻水县兴仁中心卫生院院感科主任,去年因表现突出出任驻村第一书记。1 月 24 日上午 10 点,忙碌了一年的游静刚到重庆的父母家和亲人团聚,就在医院微信群里看到了关于抗击疫情的通知, 她主动与院领导沟通后来不及吃团年饭就匆匆赶回医院。向党委政府汇报情况后主动放弃休假,申请要求返回医院上班支援。她深知本院的防护和隔离条件较差,情系医务人员工作环境和病人就诊安全,连日来,不分白昼,深入科室和病房,独自承担了院内感染控制复杂而繁重的任务:每天督查医务人员个人防护及手卫生情况,对防护工作不到位的科室和个人责令当场整改;亲自指导消洒人员对发热门诊,病房,公共区域的清洁消毒,坚决做到有死角不放过,有纸屑不放过;严格规范医疗垃圾分类和收集, 坚持每天巡视,加强对重点科室,重点环节的督查;主动收集医院发热病人特别是从疫区回来的病人就诊信息,要求特殊病人检查后治疗后需再次消毒处理后在接诊下个病人,严防交叉感染。1 月 27 日,本院发热门诊接诊了两位武汉回来的发热人员,第一次接诊这样的病人,发热门诊的老师们有些不知所措。游静同志有条不紊地指导医务人员穿脱防护服、做终末消毒,指导放射科工作人员按流程疏散人员,督促护理组做好前期准备及观察病房终 末消毒。整个诊疗过程,在她的指导下,各项工作进行顺利,为 我院以后收治发热患者打下了坚实的基础。
她白天在高速路口监测站执勤、为湖北返乡人员做医学监测; 晚上还要收集整理辖区内医学监测人员台账。她组织成立了新型冠状病毒的肺炎宣传小分队,利用专业优势走村到户为居民做疫情知识宣传。
沧海横流,方显英雄本色。她本是弱女子,却巾帼不让须眉; 她用专业和爱心,默默地奉献青春热血。我们也坚信,也正因为有千千万万个这一群人,全面战胜疫情,回归正常的日子也离我们不远。

【院长声音】

什邡市南泉镇卫生院院长杨尊强说:疫情当前,行动刻不容 缓,作为基层医务工作者,要有高质量完成艰难险阻任务,不获全胜决不收兵的决心,做到五个“懂”,即懂政治、懂科学、懂协作、懂人文、懂应急:
要懂政治。要有一盘棋思想,有高度的政治站位和责任使命 担当,这是全党、全国、全民的战役。
要懂科学。学懂弄通各项政策、指南,恶补不足,以新替旧, 重构流程。
要懂协作。此项工作是政府主导,以卫健为基础,需要多部门协作联动,保持信息畅通,沟通有效。
要懂人文。谣言满天飞,医务人员要有自身定力,引导群众 正确认识,积极配合,让政府工作更有序,群众心理少障碍。
要懂应急。现阶段工作任务均不是以日常工作方法为标准, 任何一个环节都要做到应则来、来则战、战必胜、胜必果。
南泉镇卫生院通过贯彻上级要求,层层压实责任,细化工作方法,因地制宜、精准施策,制定了防控应急预案,成立党员防疫先锋队,招募培训志愿服务队伍,切实做好全员参与的“家庭医生”入户摸排、健康教育,重点路口卡点监测,返岗工人健康服务,贫困、失独家庭健康关爱等工作。截止 2 月 8 日,共摸排、
面访、体温监测返乡人员 5626 人次;为出省务工和返岗农民工提
供行前健康服务 248 人次;卡口监测体温人数 18681 人次,检查
车辆 8181 辆次;关爱贫困家庭共 260 人次;共接诊病人 3120 人次。非常时期,全院上下团结一心,众志成城,严防死守,以实 际行动践行医务工作者的使命和担当,共同筑牢疫情防线,当好 群众的健康守门人。
成都市新都区石板滩镇卫生院院长罗力说:防控疫情,石板 滩镇卫生院本着以人民群众身体健康和生命安全为出发点,确立 三个目标“返乡群众不漏一人,辖区群众不受传染,医务人员不 倒下”。这是一场没有硝烟的战斗,为打赢这场战役,卫生院建立 临时作战组织,院长亲自出战,一位领导负责院内医疗工作,包 括发热门诊、院感防控;一位领导负责预检分诊和各村社防控; 一位领导负责组织保障工作,职能部门作相应调整。后勤保障、数据汇总上报等都由后勤部门来落实,让临床公卫的工作人员专心做好防控工作。建立了三个联络机制,每日晨间碰头机制,医院领导班子和职能科室一起及时学习防控知识、传达工作最新要求、了解各部门工作动态,对工作中存在问题及时解决,明确下阶段重点工作。与政府建立工作信息分享机制,政府发现的返乡人员及时通报到卫生院,卫生院第一时间上门宣讲防控知识、清毒管理等,累计上门 1.2 万户,洗手开展一对一的演示,群众知晓率和执行率大幅提升;卫生院发现的返乡人员及时报政府,各村社和派出所都对返乡信息清楚明了。充分发挥家庭医生作用, 与返乡群众建立联系机制,返乡群众有任何合理需求都可以通过家庭医生获得帮助,这种稳定和连续的关怀服务,让群众得到心理安慰,配合做好居家管理工作,出现异常情况,得到及时救治。

【战疫情诗歌】

《正月初一,下乡》
成都市彭州市通济镇卫生院 何加彭

“ 今 天 , 不欢迎你!”
这就是正月初一,
大妈,笑盈盈的最高礼遇。
迎接我们的还有—— 大坪山顶的雪风,
湔江河畔满脚的泥泞,
与鸡鸣一起喷薄的红日和命令

一大清早,
通济医院的全体医务人员、领导、乡村医生, 走村串户,抗击“冠状疫魔”,
正在行动。

口罩,防护服,训练有素, 是我们最美的装扮,
一只只小小的体温表, 传递着“