[抗疫在基层]新冠肺炎疫情防控基层医务人员风采集锦8

发布时间: 2020-03-25 16:53   来源: 基层卫生健康司

【防疫一线 流动的午餐车】村卫生室是疫情防控的前沿阵地,乡村医生是疫情防控的中坚力量。江苏省常州市金坛区自启动突发公共卫生事件一级响应防控措施以来,乡村医生根据摸排情况对居家观察人员进行上门测温,工作量较大,防控任务繁重。金坛区朱林镇卫生院龙溪村卫生室乡村医生陈旺风由于不会骑电瓶车,每天只能骑自行车上门测温。为圆满完成测温任务,她把稀饭煲在保温桶里作午饭。每天早上6点钟准时走出家门,为辖区三十多位居家观察人员每天两次测量体温,同时又要耐心细致的做好居家隔离告知和宣传工作。紧凑的工作没有更多的休息时间,中午她只能靠着自行车喝一碗稀饭充饥,然后继续工作到晚上7、8点。几天下来,人明显瘦了一圈。卫生院考虑到她任务较重,想调剂车辆配合随访,但她婉拒:“大家在一线工作都很忙,比我更需要车辆,而且我熟悉村里情况,这点困难不算什么”。她说:“抗击新冠肺炎疫情是我们的责任与担当,我们苦点累点不要紧,只要群众平安健康,一切付出都是值得的”!

——江苏省卫生健康委基层处供稿

【五星村的“话唠”】陕西省商洛市商州区麻街镇五星村卫生室乡村医生王鹏,群众对他的评价就是一个“话唠”。疫情防控战打响以来,按照区新冠肺炎联防联控领导小组的统一安排部署,围绕“外防输入,内防扩散”、以村为单位开展排查返乡人员和隔离防控的要求,他每天天刚亮就起床穿戴好个人防护,开始对卫生室消毒,做居家留观群众的工作,包括体温检查、防控知识宣传、隔离群众的心理疏导等,每一项措施有条不紊逐一落实。疫情防控中,他不知道每天要对群众说上几百回同样的话:“这个肺炎就是一种病毒感染,是可防可控的,只要您在这段时间不要外出,带好口罩,就没事的”。“不要急,居家医学观察期间只要一切正常,就可以解除隔离,最近下雪了,气温低,穿厚点,不要感冒了!”同样的话反复说,反复的叮嘱。他给群众说的最多的一句话就是:“听党的话,听我的话,大家伙就是安全的,疫情就不会来”。正是这一句句朴实的话语,缓解群众恐慌,为群众加油打气。
  忙完了居家隔离群众的工作,他还要赶往排查点。遇到进村的群众,不管是谁,不管熟悉还是陌生,都要测体温,询问从哪里来、是否有疫区接触史,登记身份证号、联系方式等。如果是外村的陌生人或车,一是劝返,保证村里的安全。二是要测量体温、询问情况,如果有疑似情况就不能放走,必须立即上报,等待进一步指示。

——陕西省卫生健康委基层处供稿

【身患癌症 初心不改】江苏省宿迁市宿豫区来龙镇有这样一群人,他们背着医药箱、消毒喷雾器,行走在乡间村组,量体温、采信息,用无私的付出守护着农村群众的健康,他们就是乡村医生。龙西社区卫生服务站乡村医生左美荣就是其中一位。她每天早出晚归,穿梭于龙西村31例涉鄂返乡人员及其密切接触者家中,入户排查、统计数据、隔离测温、心理疏导、宣传动员,样样工作她都干,危险工作总是冲在前。外人很难将“年近六旬、身患癌症十年”这些字眼和她联系在一起。
  “左大姐确实令人敬佩”,宿豫区来龙镇卫计中心主任洪加富动情地说。“2011年她被确诊为甲状腺癌,行双侧甲状腺切除手术后,长期依赖口服激素维持治疗,此次疫情发生后,考虑到她的身体情况,镇上没有安排她到艰苦的一线,可她却坚持要去,说在龙西社区当乡村医生38年,每一户居民的情况没有人比她更熟悉,何况乡亲们又都信任她,有些工作她去做会更合适。自从春节前到抗疫一线,左美荣就一直在忙,同事们知道她身体情况,每天还要吃药挂水,年龄又大,怕她累垮了,几次劝她回家休息两天。左美荣说,“我是村卫生室负责人,有抗击非典疫情的工作经验,我比他们更清楚病毒的危险,稍不注意,就可能出大事,这时候必须我亲自上,我不能把危险推给别人”。
  和左美荣一样,在宿迁市新冠肺炎疫情防控的农村战场,还有许多乡村医生正在忙碌着。他们每天上门量体温、做记录、消毒,搞宣教,任务琐碎、繁重,但却毫无怨言。疫情阻挡不住他们的脚步,为群众健康保驾护航坚定了他们逆行而上的决心。

——江苏省卫生健康委基层处供稿

【丽水近7000名基层医护人员默默奋战“疫”线】疫情发生以来,丽水市共有近7000位基层医护工作者,坚守在丽水的社区、乡村等防疫一线,默默无闻奋战“疫”线,守护丽水百姓健康和生命安全。
  一天爬楼梯近百层,无论晴雨,衣服随便一拧都是水。水阁卫生院医护人员陈丽霞和徐娟,一天要走几十户,爬楼梯近百层。每天除了正常的上门检测登记后,她们还加了对方微信,给居家隔离对象心理辅导,防控知识宣传。“每天我们穿着防护服工作的时间都超过8小时,长的时候十多个小时,外面还有雨衣,很是闷热,不管晴天还是雨天,工作结束后,脱下雨衣里面一层水,脱下防护服里面又是一层水,最里面自己的衣服也是湿透,随便一拧都是水”。
  一天检查4000余辆车,近万人次。仅有20名员工的丽水市富岭卫生院和市妇保院以及莲都卫生院的医护人员,共同守护着丽水的南大门——高速富岭收费站。近七成的返丽、来丽人员,都是从这里进入莲都。富岭卫生院医护人员吴俏介绍“这几天每天的入莲都车辆在200-300辆之间,最多的是在大年二十九那天,一天达4000余辆,近万人次”。“由于车流、人流量大,每天抬手次数多,手酸了;长时间站在雨中值班,脚也麻了。因使用太频繁,设卡点以来,已更换50多个额温枪。但这是我们的家,无论怎样,我们一定要把它守好!”
  抗疫期间,医护人员同时还要承担院内预检分诊、院内消杀等工作。富岭卫生院承担辖区11个行政村居家隔离对象随访工作,每天至少安排6人开展下村随访工作。日常门诊工作只能按照最低配比例每天安排一名医生、护士、药师3人维持日常门诊诊疗工作。 


卡口监测医务人员与交警合影

汗水已模糊了防护镜

——浙江省卫生健康委基层处供稿