南京重症患者均感染德尔塔毒株

发布时间: 2021-08-02 17:46   来源: 健康报

本报讯(记者 杨金伟 沈大雷)7月31日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍近期疫情防控和疫苗接种有关情况。

国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华在会上介绍,南京市本土聚集性疫情发生的地方,是人口密集、流通相对很大的国际机场。目前,疫情已经向江苏省内其他地市和省外扩散,短期内还会有继续向其他地区扩散的风险。

国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红介绍,南京市新冠肺炎重症病例已增至9例,占到住院治疗患者总数的4%。这些病例存在以下特点:所有重症患者感染的都是德尔塔变异毒株;在起病初期,症状不典型;病情进展非常快,转到重症阶段平均时间为5天;重症患者大部分有基础性疾病。

7月30日,南京市举行第十场新闻发布会。就公众关心的南京禄口机场疫情源头问题,南京市疾控中心副主任丁洁介绍,目前本土疫情相关的52个病例病毒基因测序已完成,显示均属于德尔塔毒株;病毒基因组序列高度同源,提示是同一个传播链。本次疫情早期报告的机舱保洁员病例的基因序列,与7月10日俄罗斯入境的CA910航班报告的1例输入病例的序列一致。通过调查发现,这些保洁员参加了CA910航班的机舱清扫,工作完成后,因为防护洗脱不规范,可能造成个别保洁员感染,进而在保洁员之间扩散传播。该公司的保洁员同时保障国际和国内航班的垃圾清运,机场其他工作人员因为接触保洁员或被污染的环境而感染。 编辑:张建 刘伟

【打印】 【关闭】