中国农村卫生协会的光辉历程

发布时间: 2020-06-29 14:47   来源: 中国农村卫生协会

2019年迎来了新中国成立70周年庆,回顾中国农村卫生协会多年来取得的成绩,走过的光辉历程,颇具意义;展望未来,我们信心百倍,砥砺前行。

  做好中国农村卫生协会成立于1986年,由国家卫生健康委员会主管,经中华人民共和国民政部登记注册,是全国农村卫生工作者和医疗卫生单位自愿组成的全国性、专业性、非营利性社会组织,具有独立法人资格。

  做好中国农村卫生协会宗旨:遵守宪法、法律、法规和国家政策。遵守社会道德风尚,为全体会员和全国农村卫生工作者、农村医疗卫生单位服务,为农村居民健康服务。为实现人人享有基本医疗卫生服务的目标作贡献。

  做好从上世纪八十年代开始,我国逐步形成了在政府卫生行政系统之外,从事农村基层卫生服务的农村卫生协会系统。这个系统,从全国性的中国农村卫生协会,到各省市的农村(基层)卫生协会,有些省还在地市和县区建立了农村(基层)卫生协会。形成了比较健全的农村基层协会系统。这个系统,几十年来,与政府卫生行政系统相辅相成,对建设、发展和巩固农村基层卫生服务体系发挥了重要作用;对提高农村基层卫生服务能力和水平发挥了重要作用;对保护和提高农村居民的健康发挥了重要作用;对健康乡镇建设、健康中国建设正在发挥重要作用。

  做好多年来,在全国层面,中国农村卫生协会按照民政部对社团管理的要求,秉承办会宗旨,遵纪守法,开展活动,当好服务角色。中国农村卫生协会紧密围绕农村基层卫生健康工作,做好政府部门延伸的工作。坚持为全体农村基层卫生工作者服务、为基层农村医疗卫生机构服务、为农村居民健康服务。中国农村卫生协会充分发挥行业协会第三方优势,真正起到了参谋助手和社会服务的作用,为推进我国农村基层卫生健康工作做出了贡献。各地方的农村基层卫生协会,也相应地配合当地卫生健康部门,做了大量工作。

  做好近年来,中国农村卫生协会连续召开了七届中国农村卫生大会,与会者近两万人次,为农村基层一线的工作人员提供了综合交流的平台;先后6次表彰了两千多名全国优秀乡镇卫生院长;历年累计的26届学术年会,为数万名基层卫生人员提供了学术交流、发表论文的机会;七届县市卫生局长论坛,以及十几次卫生局长培训班,为一线的万名卫生行政领导开辟了直接聆听上层声音、交流工作经验、展现自己工作成就的舞台,其中委托清华大学举办的“县市级卫生计生主任管理能力提升研修班”更成为亮点。

  做好由我会主办、中华中医药学会络病分会承办的“健康乡村中国行——全国基层卫生人员业务素质提升工程公益培训活动”于2013年8月启动。该活动采取分级面授的方式,由各省选派专家先期集中培训县级业务骨干,由县级业务骨干集中培训乡、村基层医生。至2014年底,全国已陆续有23个省启动了培训,完成讲师培训287场,培训讲师12709名;开展医师培训1066场,培训医师52201名,累计发放医学科普资料近7万份。此项培训覆盖面广,受益人多,形成了以县带乡、分级带教的培训形式,使培训直达农村卫生服务的网底,摸索出全国大范围开展基层卫生人员培训的新模式。

  做好举办“基层医疗机构疼痛规范化治疗培训”。协会与相关企业共同发起主题为“关爱癌痛、点燃希望”的“基层医疗机构疼痛规范化治疗培训项目”。2014年该项目在四川省宜宾市、山西省汾阳市、贵州省安顺市等地市开展,共培训基层医生630人次。通过巡回授课和实地指导,提高了基层医务工作者对癌痛的重视程度,促进基层医生在疼痛领域的合理用药及医疗机构麻醉药品完备及规范化管理,提升了对癌性疼痛患者的干预和管理水平,从而提高了癌症患者的生存质量。

  做好我会医疗卫生志愿者组织于2006年8月成立。五届理事会期间制作了医疗卫生志愿者旗帜、徽章、手册,修定了规章制度,并根据基层卫生需求有针对性地开展技术帮扶活动。帮扶形式包括学术讲座、手术示教、义诊及查房等。先后到过河北省顺平、饶阳、涞水、赤城、武邑、安平县,青海省民和县、循化县,黑龙江农垦总局等地,农垦分会也多次组织农垦总院的专家在垦区内进行志愿帮扶,都受到好评。专家们为基层医疗卫生机构送去医疗技术帮扶的同时,让偏远、贫困地区的百姓能在家门口享受到专家门诊,展示了良好的医德医风、高尚的志愿者精神,也塑造了我会的良好形象。

  做好我会与原卫生部卫生干部培训中心联合举办的“乡镇卫生院院长培训班”自2010年起,每年1期,每期100多名乡镇卫生院院长参加。每期培训班都有针对性地进行主题内容设计,如针对医改新政、新农合及乡镇卫生院生存与发展等热点问题,请领导专家讲授“基层医疗卫生机构改革与发展”“乡镇卫生院人事管理和绩效考核”“乡村一体化管理与乡村医生签约服务”及“医患纠纷与医患关系处置”等课程。培训班获得了参培学员及领导的普遍好评,综合满意率及培训内容满意率都超过90%。连续十三届的乡镇卫生院长培训班,为两千多名优秀乡镇卫生院长的成长、提高、发展铺设了道路。我们委托清华大学举办的“清华大学乡镇卫生院院长能力提升研修班”,10期共有450名院长参加,他们大多成为全国乡镇卫生院长的杰出代表。

  做好中国农村卫生协会还为女乡村医生举办过3期各一个月的专题培训班。共培训了来自河北、山西、内蒙三省区的25个地区、124个县(区)的150名学员。每期一个月,每周一至周五全天上理论课,晚上以自习为主,期间安排座谈会、技能操作或看录像,周六安排到医院、社区卫生服务中心临床见习。本次培训除安排医学理论知识学习和见习外,还邀请了国家卫计委相关领导讲授农村卫生政策,使女乡医们很受感动。此培训项目产生了广泛而良好的社会影响。

  做好受商务部委托,2011年起,我们分别为非洲的英语和法语国家的基层官员举办过7期培训班。每期21天或28天,共培训来自马达加斯加、几内亚、乍得、贝宁、科特迪瓦等多国乡村卫生人员145名。期期都精心筹备、组织到位,使培训得到了多方满意。几年举办涉外培训班的经历,使我们积累了经验,探索出合作办学、动员各方力量参与的涉外医疗卫生人员培训模式,为继续做好援外培训工作打下了坚实基础。

  做好中国农村卫生协会作为政府部门的参谋助手,一直发挥着重要作用。2005-2010年参与原卫生部开展的“全国优秀乡村医生”评选和表彰活动。作为“全国优秀乡村医生”评委会成员单位之一,协会承担了评选、受表彰人员的资料核对、初步评审、表彰会筹备、接待来京受奖乡村医生代表以及《乡村医生风采录》的编印等具体事宜。

  做好为了弄清村医的情况,组织开展了对村医的全国性抽样调查。采取问卷和集中访谈的形式,共调查了7个省14个县,共收回有效问卷731份。问卷内容包括本县农村人口数、村医人数、公共卫生下拨经费等基本情况,村医个人工作收入、养老保障和需求方面及所在卫生室的设备与服务能力等问题。深入访谈了解了乡村医生的劳动报酬、劳动保障、养老保障、医疗事故风险、公共卫生任务、专业培训等具体情况。通过调研获得了大量真实的一手资料,经过认真分析,形成了调研报告,报送国家卫计委。形成了《我国村医现状调研报告》。

  做好新一轮医改开展5年后,中国农村卫生协会开展了乡镇卫生院改革状况调研,总结了成就和经验,同时,也旗帜鲜明地指出了问题,并提出了完善改革的建议。此次调研围绕乡镇卫生院的补偿、运行、服务量及医疗费用等内容进行设计,通过现场访谈和调查问卷的形式共收集了安徽、四川、江西3省共13个县的相关数据并形成报告,总结农村医改工作取得成绩,摆出了其中存在的问题,并就如何提高乡镇卫生院绩效管理提出10点建议。

  做好2012年在新农合制度实施10周年之际,我会根据原卫生部的安排,承接了“纪念新农合制度实施10周年有奖征文”活动。此次活动以“亲历新农合,感受新农合”为主题,在全国范围开展有奖征文活动,共收到来稿120篇,评出一、二、三等奖,在9月份我会在全国性会议上对获奖者进行了表彰。征文遴选编印成《纪念新农合制度实施10周年征文选刊》,赠送卫生部、各省市卫生厅局、新农合经办机构和作者,反响很好。

  做好承接国家药监局拟淘汰的药品“盐酸克仑特罗”使用情况调研任务。我会受国家食品药品监督管理局药品安全管理司和卫生部医政司委托,2011年对江苏等十三个省(自治区)开展了“盐酸克仑特罗”单方制剂在基层医疗机构中使用情况的调研工作。此次调研主要采取调查问卷和实地调研两种方式进行,共调查了89家县(市)医院和553家乡镇、村卫生院(室)的基层医疗机构;走访了涉及四川、湖南、安徽的26个县(市)医院、乡镇卫生院、村卫生室,召开4次座谈会。这次调研工作时间紧、任务重,只用了一个月的时间,完成了调研报告。

  做好新型农村合作医疗制度惠及农村居民,意义重大。为解决操作过程中的难点,总结经验,原卫生部和国家卫计委主管期间,协会每年召开一次“新型农村合作医疗与农村卫生服务发展论坛”。论坛通过专家专题讲授,各地代表经验介绍,深度探讨交流,对新农合制度实施过程中基层面临的实际问题进行讨论,使与会者对当前新农合制度实施情况增加认识,了解各地的做法与经验,对做好新农合各项工作有很大的指导与帮助作用。

  做好2014年到2017年,原国家卫计委在全国开展了建设群众满意的乡镇卫生院活动。在3万多家乡镇卫生院中,遴选出8960家群众满意的乡镇卫生院。在整个活动期间,中国农村卫生协会全员参与,承担了宣传、指导、受理、书面审查,组织专家组现场复核,最终提出书面报告及拟命名的群众满意的乡镇卫生院名单。

  做好2018年,国家卫生健康委启动了“优质服务基层行”活动,中国农村卫生协会再次承担了全国层面的乡镇卫生院服务能力评审的一致性评估工作等等。总之,中国农村卫生协会始终围绕着农村基层卫生的中心工作不断地发挥作用。

  做好与此同时,各地的农村基层卫生协会,结合各地的情况,根据各地卫生行政部门确定的中心工作,也开展了卓有成效的工作,取得了很大成绩。

  做好对于中国农村卫生协会今后的工作,我们将与时俱进,继续努力,主要从以下几方面做起:

  做好一是要加强协会自身能力建设,行为自律,规范治理;要进一步解放思想,开拓创新,要积极探索新的工作模式,运用信息化手段助力工作;要坚持树立协会自己的活动品牌,办好农村基层卫生协会自身的各项活动,为广大农村基层卫生工作者提供学习交流的机会。

  做好二是要当好政府卫生健康部门的参谋助手。要充分发挥行业协会优势,研究政策建议,促进行业发展。尤其是要深入开展调研、健康扶贫等活动,为政府主管部门制定农村基层卫生健康工作方针、政策提供科学依据;要及时发现问题,了解服务对象诉求,研究提出对策和建议,向上级主管部门报告,协助解决问题。

  做好三是要始终坚持服务会员。维护农村卫生工作者的权益,团结、教育农村卫生工作者遵纪守法,树立良好的职业道德,提升服务能力,更好地为农村居民健康服务,为健康中国建设奠定基础。协会要成为基层农村卫生健康行业的代言人、引领者,要把协会办成基层农村卫生工作者之家,在政府与会员之间起到桥梁和纽带作用。

  做好四是要积极配合卫生健康行政部门工作,完成其交办的各项工作任务。积极参与基层卫生健康重点工作,积极配合推进紧密型县域医共体建设、“优质服务基层行”活动和家庭医生签约服务等,提升基层医疗服务能力,扩大服务范围,推动基层卫生健康工作高质量发展。

  做好做好新时代中国农村卫生协会的工作,我们深感责任重大,任务艰巨。因此,我们要坚持不懈地努力奋斗,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,牢牢把握农村卫生健康工作的重点,真抓实干,推进健康中国建设,以优异的成绩迎接国庆70周年。

  中国农村卫生协会