第七届中国农村卫生大会暨第七届县(市)卫生健康委主任论坛和第十三届乡镇卫生院长年会在合肥召开

发布时间: 2020-06-29 14:47   来源: 中国农村卫生协会

在2019年国庆即将来临之际,中国农村卫生协会于2019年9月10日—12日,在安徽省合肥市召开了第七届中国农村卫生大会暨第七届县(市)卫生健康委主任论坛和第十三届乡镇卫生院长年会。出席会议的领导有原卫生部副部长朱庆生,国家卫生健康委基层卫生健康司司长聂春雷,中国农村卫生协会会长朱宝铎,安徽省卫生健康委副主任、党组成员杜昌智,原卫生部老司长、中国控烟专家许桂华,中国农村卫生协会专家委员会副主任张朝阳,中国农村卫生协会副会长白景玮、张 亮、徐 杰。来自全国各省、自治区、直辖市农村(基层)卫生协会负责人、各地卫生健康委主任和乡镇卫生院院长,及从事基层(农村)卫生工作人员和专家学者近1300人出席会议,会议开得圆满、成功。

  会议主题:推进紧密型县域医共体建设 提升基层医疗服务能力

  9月11日上午举行开幕式。中国农村卫生协会副会长白景玮主持开幕式,中国农村卫生协会会长朱宝铎致开幕辞;安徽省卫生健康委副主任、党组成员杜昌智致欢迎辞。

  国家卫生健康委副主任、党组成员王贺胜在会上的重要讲话临时因有要事未能到会,由聂春雷司长代读。王贺胜副主任对多年来农村卫生工作给予了充分肯定,对新时代农村卫生工作提出了新的要求和希望。尔后,聂春雷司长在会上作报告。他介绍了当前农村卫生工作面临的形势和任务,并就推进紧密型县域医共体建设,提升基层医疗服务能力等重点工作进行了阐述。

  会上,国家卫生健康委基层卫生健康司运行评价处处长陈 凯作了“开展优质服务基层行活动 推动分级诊疗制度建设”主题报告。他对乡镇卫生院和社区卫生服务中心服务能力标准(2018年版)和乡镇卫生院和社区卫生服务中心服务能力标准评价指南(2019年版)进行了解读,对做好2019年优质服务基层行活动提出了具体要求。

  安徽省卫生健康委体改处处长马玉龙作“深度整合医疗卫生资源,构建优质高效整合型医疗卫生服务体系”主题报告。他介绍了安徽省开展县域医共体的做法。2015年,该省提出县域医共体的政策设计,开展试点工作。2018年实现县域医共体在全省75个县市和农业区全覆盖。主要成效:一是“看病贵”有所减轻。二是“看病难”得到改善。三是公立医院改革成效明显。该省县域医共体建设成为县域内分级诊疗的重要载体,并在全国多省推广。

  浙江省卫生健康委基层卫生健康处处长胡玲作了“浙江推进医共体建设的做法和思考”报告。她说:总体要求是着力改革完善县级医院、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)的管理体制和运行机制,形成管理、服务、利益、责任和文化共同体。2017年9月,在11个县(市、区)开展县域医疗服务共同体建设试点。目前全省208家县级医院和1063家乡镇卫生院已初步整合成为161家医共体。目前县域就诊率达到86%,基层就诊率达到67%。

  中国控制吸烟协会高级顾问、研究员许桂华作“我国控烟面临的挑战与基层医生的责任”主题报告。她指出了我国控烟面临的挑战:中国公民吸烟人数庞大,受烟草危害严重;我国与烟草相关的慢性疾病发病率持续攀升;我国是最大的烟草种植、生产和消费大国等诸多方面。她强调:控烟是医疗卫生机构和基层医生的责任;基层医生要积极创建无烟环境,为社会做出表率;医疗机构和基层医生要在控烟中提供戒烟服务;科学合理使用戒烟药物等。

  河南省卫生健康委基层卫生健康处处长梅遂章主讲“探索紧密型县域医共体建设的河南实践”。他说,2014年河南省政府确定在5个县(市)开展县域医疗联合试点。2015年省政府确定10个县域综合医改试点县(市),2017年县域综合医改试点扩大到20个县(市)。2019年扩大到28个试点县(市)。2020年将全面推开。他们的主要做法:优化服务体系、创新管理体制和运行机制、创新服务模式和政策保障。

  安徽医科大学卫生管理学院教授杨金侠主讲“整合型卫生服务的理论与实务”、中国疾病预防控制中心研究员韩 晖主讲“基本公共卫生服务签约服务费测算方法”、山东省基层卫生协会副会长刘 岩主讲“基层卫生工作面临的难点与破解方法”。

  重庆市巴南区南泉中心卫生院院长黄代翔对该院“补短板 促规范 以‘优质服务基层行’为抓手 持续强基层”的做法在会上进行了交流;浙江省宁波市海曙区古林镇卫生院院长王珊波介绍了该院“服务导向 质量优先 扎实做好家庭医生签约工作”经验。

  最后,贵阳中医学院熊芳丽教授就苗医药理论与实践的相关内容作了专题讲座。

  9月12日上午,与会代表参观考察了合肥市肥西县人民医院和肥西县官亭镇中心卫生院。