河南深化公立医院薪酬制度改革

发布时间: 2022-03-16 16:08   来源: 健康报

  (记者 李季)日前,河南省人力资源和社会保障厅、财政厅、卫生健委、医疗保障局联合印发《河南省深化公立医院薪酬制度改革实施方案》,要求综合考虑当地济发展、医疗行业特点和医院功能定位、工作量等财务状况因素,科学合理确定并动态调整公立医院人员的薪酬水平。对高层次医疗人才聚集、公益目标任务繁重,承担科研、教学任务及需要重点发展的公立医院或绩效考核评价结果优秀的公立医院,及中医药特色优势突出的中医医院,给予适当倾斜。

  《实施方案》指出,要充分落实公立医院内部分配自主权,健全以公益性为导向的考核评价机制,拓宽深化公立医院薪酬制度改革经费渠道。医务人员多点执业、兼职医疗活动和教学活动等获得的报酬,原则上归个人,不在工资报酬发放单位薪酬总量中单列,不计入核定的薪酬总量基数。

  河南省要求,公立医院要严格执行公家公立医院薪酬政策,严肃分配纪律,规范医务人员收入分配秩序;坚持量力而行,全面贯彻过“紧日子”要求,除明确可不纳入薪酬总量管理或符合规定的增量外,不得突破核定的薪酬总量。

【打印】 【关闭】