“中国农村医疗服务体系”获2019年北京国际设计周服务设计奖

发布时间: 2019-09-06 19:08   来源: 未知

  9月5日,2019北京国际设计周在中华世纪坛盛大开幕,举行了本届设计周北京设计奖的颁奖典礼。

  设计周共设经典设计奖、传统工艺设计奖、服务设计奖3个奖项。2019年经典设计奖的提名领域更为丰富,从乡村振兴、生态文明、自主创新、综合设计四个设计方向共征集评选作品逾666项。最终“神舟五号”飞船摘得2019年北京设计奖经典设计奖。每年评出的经典设计奖获奖项目将制作成青铜铭牌,永久镶嵌在中华世纪坛南广场青铜甬道的特设区位,取青铜甬道记录历史之意,让每一个为社会发展做出重大贡献的“大设计”都能载入史册。

  本届设计周北京设计奖的服务设计奖和传统工艺设计奖首次提升为国际性奖项。此奖项着眼于社会创新问题,关注设计思维在社会生活、社会管理、服务流程、消费流程等方面的创新应用,对其中具备市场化且可复制、推广的项目进行挖掘、评选和表彰,旨在推动服务设计这一新兴设计门类的健康发展,并使其为政府、公众和企业所认知,促进设计思维在社会生产、改善民生中有更为广泛的应用。最终,“中国农村医疗服务体系”摘得2019北京设计奖服务设计奖。中国农村卫生协会会长朱宝铎,新疆和田地区和田县布扎克乡卫生院院长奥布力喀斯木上台领奖。中国医药卫生文化协会会长、原国家卫生计生委副主任陈啸宏为服务设计奖获奖代表颁奖。中国农村医疗服务体系是集成化的中国特色服务设计,充分展现了政府的民生关切,也成为世界上很多国家学习借鉴范例,被世界公认为中国设计创造的社会公共服务成果。芬兰的MIGHTIFIER儿童情绪管理培训项目摘得2019北京设计奖服务设计奖国际奖项。

  传统工艺设计奖以传统工艺的现代转化为方向,倡导建立现代生活美学价值导向,让“现代设计走进传统工艺,传统工艺走进现代生活”。碧山工销社摘得2019北京设计奖传统工艺设计奖,墨西哥的(The Sinkhole)天坑陶器摘得2019北京设计奖传统工艺设计奖国际奖项。