湖北省多措并举做好农村订单定向医学生招生和就业安置工作

发布时间: 2020-06-18 15:37   来源: 国家卫生健康委

  近日,湖北省卫生健康委、编办等六部门联合印发《关于统筹做好农村订单定向免费医学生培养工作的通知》,要求各地积极探索按照考生户籍以县为单位定向招生的办法,根据需求以县为单位安排招生计划,单列志愿、单设批次、单独划线,只招收定岗单位所在县农村生源,生源不足时,可在招生院校所在批次最低控制线20分内按照考生志愿从高分到低分确定预录名单。

  《通知》要求,定向医学生毕业后,各地要把当年报到的定向医学生(含延迟毕业的)作为急需紧缺专业技术人才,在签约县域内优先安排到服务人口多、全科医疗需求大、全科医生较为短缺,以及贫困地区农村基层医疗卫生机构全科医疗岗位服务。

  《通知》明确,定向医学生按规定参加医师资格考试,考试合格者按相关规定注册为全科医师或助理全科医师,对经全科专业住院医师规范化培训合格并在农村基层医疗卫生机构工作的本科定向医学生,在职称晋升、岗位聘用等方面,与临床医学、中医硕士专业学位研究生同等对待。