《关于进一步加强单病种质量管理与控制工作的通知》政策解读

发布时间: 2020-07-30 17:27   来源: 国家卫生健康委

  一、工作背景

  单病种质量管理与控制是长期实践证明行之有效的提升医疗质量的重要手段和切入点。我委于2009年开始单病种质量管理控制工作,先后发布了3批11个病种111项质量控制指标,持续监测单病种质控指标,发布、反馈相关质控结果,对提升医疗机构管理水平,保障医疗质量和医疗安全发挥了重要作用。近年来,随着疾病谱的变化和人民群众对高质量医疗服务的需求日益增长,对医疗质量安全管理的科学化、精细化水平提出了更高的要求,原单病种质量管理的内容和范围已经不满足实际需要,需要进一步优化和完善。为此,我们组织印发了《关于进一步加强单病种质量管理与控制工作的通知》(国卫办医函〔2020〕624号),进一步强调和完善单病种质控工作,促进各级卫生健康行政部门和各级各类医疗机构使用单病种质量管理工具加强过程监管,充分发挥单病种质控对提升医疗质量的作用。

  二、主要内容

  一是进一步扩大了国家单病种质控范围。病种数量扩展至51个,覆盖了恶性肿瘤、心血管疾病、神经系统疾病、呼吸系统疾病及儿童白血病等严重危害人民群众健康的常见病、多发病,并在眼科、口腔等社会办医活跃的领域选取代表性的病种进行质控。二是从质量控制、资源消耗两个维度对51个单病种的诊疗过程中的关键环节制定了质量监测信息项,便于各级卫生健康行政部门与各级各类医疗机构进行精细化的过程管理,为相关部门进一步扩展单病种质控工作提供了参考。三是优化了国家单病种质量监测信息采集方式。通过升级信息平台实现了相关数据信息的自动采集,减轻了医疗机构上报数据的负担。同时,保留了手工上报的途径,最大限度的为医疗机构上报数据提供便利。

  三、工作要求

  各级卫生健康行政部门要进一步提高对单病种质控工作认识,指定专人负责此项工作,将单病种质控作为作为医疗质量管理的重要手段和切入点,在国家单病种质控工作的基础上,进一步扩充单病种质控工作覆盖范围,逐步将严重危害人民群众健康的常见病、多发病和常见手术、技术纳入单病种质控;各级医疗机构要充分认识单病种质控对提高医疗质量管理水平、促进医疗质量持续改进的重要意义,将单病种质控作为医院医疗质量管理的重要工具,积极开展单病种质控工作,并指定专人负责相关信息的收集和报送;各质控中心要加强本专业单病种质控和培训工作,指导医疗机构持续改进医疗质量,并为本级卫生健康行政部门开展单病种质控工作提供技术支持。

  相关链接:国家卫生健康委办公厅关于进一步加强单病种质量管理与控制工作的通知