【这十年•基层卫生】长汀居民看病“就近诊”

发布时间: 2022-10-12 16:13   来源: 基层卫生在线

党的十八大来,我国卫生与健工作坚持“基层为重点”,强基层、建机制,不断推进基层医疗卫生服务体系建设,取得积极进展和成效。《健报》开设“这十年·基层卫生”专栏,一路带您见证10年来基层卫生的新变化、新面貌。

本专栏由国家卫生健康委基层卫生健康指导

本期坐标

北纬25°83’ ,东116°36’

福建省长汀县

丘政文是福建省长汀县三洲卫生院“乡聘村用”的乡村医生,同时也是三洲镇丘坊村卫生所所长及该村家庭医生服务团队的团队长。上午,他在镇卫生院负责X线检查;下午,他回丘坊村卫生所为村民看病。

三洲镇丘坊村现有常住人口861人,其中老年人245人,有226人签约家庭医生服务,签约率达到了92%。签约率高了,丘政文最担心的是还有哪个细节没做好,让村民不满意。他要求家医团队严格遵循《长汀县家庭医生签约服务规范》的要求,努力提升签约服务实效。

作为“乡聘村用”的村医,丘政文目前的收入除了五险一金外,每月还能有5000元左右的纯收入。他说,他干了自己会干的事儿,还收获了村里老人对他的一致认可,感到很知足。

“按现在的签约服务进度,比照我们卫生院的绩效考评制度,丘政文家医团队的收入还有较大的提升空间。我们对‘乡聘医生’的收入实行按劳分配,上不封顶。”三洲卫生院院长涂星勋说。

长汀县位于福建省西部、武夷山脉南麓,著名的革命老区,是中央红军长征的四个主要出发地之一。1929年,毛泽东同志在《清平乐·蒋桂战争》中写道:“红旗跃过汀江,直下龙岩上杭。”

长汀县是典型的“八山一水一分田”山区县,现辖18个乡镇,总人口55万。为解决居民看病难、看病贵难题,自新医改以来,尤其是近十年来,长汀县探索实施“归口管理”“三权下放”政策,县域内公立医疗机构归口县医院管理委员会管理,18个乡镇卫生院都有了人事权、分配权、经营权,激发了基层活力,极大地提升了基层医疗卫生服务能力。

一院一品

特色专科强服务

十年来,长汀县的医疗卫生队伍一直在稳定地发展壮大。不论是在提供基本医疗卫生服务中,还是在新冠肺炎疫情防控工作中,这支队伍发挥了中流砥柱的作用。

“三权下放”充分调动了基层医务人员的工作积极性。近十年来,长汀县18家乡镇卫生院的发展可以用“百花齐放”来形容。卫生院错位发展,紧跟当地居民健康需求,实行“一院一品”策略,持续推进特色专科建设。目前,全县18个乡镇卫生院都自主发展了各自的特色专科。

曾经被认为“最不适宜”发展的新桥中心卫生院,坐落在离县城只有13公里的汀江上游,辖区人口只有两三万,患者基数少,而且患者去县医院也很便捷。可几年下来,卫生院医务人员接续发力,硬是把它变成了“最适宜”。

新桥中心卫生院从建设精神病科起步,如今已经发展成全龙岩市颇具实力的精神病专科医院:建成了3幢精神专科大楼,面积超过2万平方米,病床从原来十几张发展到200多张;在原有专门的营养膳食配餐、中医辅助治疗的基础上,在十年中又增设心理健康咨询门诊、医养结合中心。

“一院一品”在新桥中心卫生院的成功实践,激发了各乡镇卫生院的特色专科建设信心。目前,大同卫生院建设了胃肠镜室、碎石中心、膝髋关节治疗保健中心;河田中心卫生院建设了康复理疗科、血透室;涂坊中心卫生院建设了中医康复科;濯田中心卫生院建设了产科、妇科;汀州镇社区卫生服务中心建设了骨质疏松症门诊……这些差异化发展的特色专科服务,深受长汀县居民的欢迎。

医共体建设

优质资源往下沉

长汀县以紧密型县域医共体建设为抓手,由汀州医院、县妇幼保健院分别牵头,与卫生院等基层医疗卫生机构共同组建医共体,进一步整合县乡村医疗卫生资源,实现医共体县域全覆盖。

每周三上午,汀州医院神经内科主任医师廖应芳都会到位于长汀县工贸新城的策武卫生院坐诊、查房。目前,汀州医院康复科、神经内科、呼吸内科等科室,在策武卫生院设立了共建病房,科室专家会定期到共建病房看诊、查房、开展知识讲座等。

专家优质资源的共享,使工贸新城辖区2.5万多居民享受到全程、无缝、同质的基本医疗和公共卫生服务。居民用卫生院的收费,享受县级医院专家的医疗服务。

县域紧密型医共体建设的推进,促进了优质医疗资源下沉基层,方便了乡镇居民看病就医;基层医疗卫生机构医护人员也从中学习到先进技术,提高了诊疗水平,乡镇卫生院的服务能力得到极大提升。

如今,长汀县18家乡镇卫生院(社区卫生院服务中心)或新建了医疗综合大楼,或实现了整体搬迁;汀州医院整体搬迁项目、长汀县中医院建设项目正有序推进;全县半数以上乡镇卫生院获评全国“群众满意的乡镇卫生院”,6家卫生院达到全国“优质服务基层行”活动推荐标准。

“一归口、三下放”长汀基层医改经验,多次写入福建省深化医改有关文件。2021年,长汀县被国家卫生健康委确定为8个国家基层卫生健康综合试验区之一。现在,长汀县九成以上的患者留在本县乡区域内就诊。2021年,全县重点人群家庭医生服务签约率达77.1%,其中65岁以上老年人签约40242人,签约率为75%。

如今,长汀县乡镇居民看病实现了“少跑路”“就近诊”。

文:福建省长汀县卫生健康局 朱进荣 付礼甲

编辑:姜天一 魏李培

审核:王乐民

【打印】 【关闭】