单县终兴镇卫生院省派”业务院长”左晓莉同志抗击疫情工作纪实

发布时间: 2020-02-25 13:54   来源: 中国农村卫生协会

  白衣使者大无畏 情暖桃乡抗疫情

  ——单县终兴镇中心卫生院省派”业务院长”左晓莉同志抗击疫情工作纪实

 

  2月25日山东讯(蔚楠 孙玉民)“千秋大业百战终兴”,汉刘邦得天下后陪吕雉归宁时的题词,成就了闻名遐迩的桃花之乡“终兴镇”的称号。在今天抗击新冠肺炎疫情的浪潮中,这里也传颂起一段“百战终兴”的佳话,被称为白衣使者的省派“业务院长”左晓莉同志抗击疫情、情暖桃乡的动人故事。

 

  一、疫情即是命令,担当责无旁贷

  省、市、县启动重大突发公共卫生事件一级响应后,单县终兴镇中心卫生院省派“业务院长”左晓莉同志即勇挑重担、挺向前头。一是迅速组织研究制定应急工作方案,为疫情防控工作备足业务总遵循。二是建立健全工作队伍,为抗击疫情工作提供组织保障。终兴镇中心卫生院成立了疫情防控领导小组,左晓莉同志担任主要负责人,主动承担起防疫工作重任,并迅速组织召开疫情防控工作部署会,动员全院干部职工共度时艰。三是研究制定防疫工作综合配套措施,从容应对疫情风险。

 

  二、抓好业务培训,组建防控盾牌

  为消除疫情防控恐慌和盲目,坚定抗击疫情信心,左晓莉同志重点进行了疫情防控知识培训。对参加疫情防控工作的镇村社区干部、医院及村社区卫生室业务人员。先是对疫情情况进行了全面、客观地剖析,使同志们心中明了应对疫情的方式方法,掌握防控基本知识。再是讲解疫情防控工作流程,提高应对措施,强化防人与自保措施,确保安全第一。三是培训排查和重点环节的把控,保障防控工作全面而彻底。四是加强对广大群众的宣传教育,指导大家生活、工作中注意防控、隔离、保护的必要性。左晓莉同志不仅在会议上进行专题培训,还到医院科室、卫生室及村社区督查、指导。整个培训达300余人次,指导发放宣传图片、宣传页达30000余份,力图覆盖整个防控区域,使处处有警示、人人能明了。

 

  三、投身防疫一线,带头协作奋战

  左晓莉同志自从被派到我院工作之日起,即坚守在一线工作岗位上。防疫号角吹响后,她就像一面旗帜,始终冲在前列。她靠前督导指挥,随时研究新情况,及时作出应对措施。她带头值岗,和同志们奋战在一起,团结协作,甘苦与共。

  在疫情一级响应开始后,她则坚持24小时值班,随时处置突发情况。迅速带领业务骨干规范设置发热门诊预检分诊台、发热门诊等并制定相应的工作流程;指导咳嗽、发热疑似病倒的发现、登记、信息报告、隔离观察等工作;加强对疑似病例的筛选,做好预检分诊、门诊登记和设计就诊流程等。为培养骨干人员,她带领大家组织应急演练,检查临床一线隔离、观察、防护情况,以及隔离区内外环境消毒防感染措施。

  为确保防疫工作扎实有效开展,她身先士卒,带领工作人员到村社区检查入户摸排情况,督导对返乡人员隔离观察措施,了解群众所需。当得知有疫区返乡人员时,她则带领工作人员督导包村人员及辖区村卫生室工作人员对其居住环境进行及时消杀,同时做好接触人员的摸排,并加以监视隔离观察,严防疫情传播扩散。

  当得知有武汉疫区返乡人员时,她则指导工作人员严格执行工作规范,并监管其人到专区进行重点隔离,同时做到有关人员的防控,从而保证了其家人及大家的安全。

  终兴镇辖区内19家卫生室,是镇中心卫生院一体化医疗机构,肩负着全镇防疫工作的重任。左晓莉同志则重点进行督导,查看防疫记录,检查是否做好筛查、追踪、分诊和转诊等工作,是否落实好日报告及健康宣教工作, 特别是加强对武汉等重点疫情发生地区返回人员排查、登记、随访,做好健康状况监测,落实居家医学观察措施。巡防群众的健康意识、防疫知识,防病能力等情况。

 

  四、心系外来群众,入村指导工作

  面对汹汹疫情,群众千人万态,有人恐慌,有人茫然。左晓莉同志不畏风险,坚持入村正面引导,安抚大家不要恐慌,更不要盲目乱来。她指导大家减少不必要的外出活动,尽量避免人员大规模聚集,对疫情信息不信谣、不传谣。让群众明白一些防控知识,做到勤洗手、少出门、多喝水、戴口罩,搞好个人卫生,保持家庭清洁,注意开窗通风等。同时她指导大家面对来势凶猛的疫情,绝不能乱了阵脚,必须从容应对,依法科学有序防控,加强自保和防人措施,提高防范意识,全力守护群众安全。

 

  五、体贴入微防控,激励士气坚守

  左晓莉同志身体力行,心思缜密,能够体贴下情,激励大家一往无前。疫情似水火,人间有真情。按照县防控指挥部统一部署,单县终兴镇中心卫生院抽调多名得力骨干防疫人员到镇、村、社区入口设置检站点,为外入人员监测把关。左晓莉同志即前往指导防控工作,体会到防疫站点上工作人员连续奋战的冷苦险重,常常得不到休息,又不能及时用餐,她则以后方支援的身份送上烧牛肉、方便面等应急食品予以应急,并激励大家继续工作。

  为了做好防控保障工作,她联系爱心企业予以支援。由单县朱氏药业为防疫站点捐助了1000个口罩、消毒液、洗手液等。当她得知夜间工作人员防寒衣物不足的情况时,她又送上了防寒衣被,她的温情如一股暖流温暖着奋斗在防控一线的同志们,激励着同志们战胜疫情的斗志。

 

  六、勇于请命上前线,天使无畏先垂范

  在疫情防控的严峻形势下,左晓莉同志毅然向组织递交了“申请加入赴湖北医疗队,不计代价,无论生死”的请战书,随时待命备战......,体现了一名白衣天使舍生忘死抗击疫情的大无畏精神。

  左晓莉同志在抗击疫情工作中以身作则、率先垂范,演绎着一名省派”业务院长”奋发有为的革命精神,实践着一名白衣使者的崇高价值和人生理想。她的人间大爱,在抗击疫情的工作中正温暖着“终兴”的春天,使大汉桃花之乡更加美艳。