为爱扬帆 助健康起航——新肝行动汇聚爱 为肝病患者保驾护航

发布时间: 2020-06-19 17:36   来源: 中国农村卫生协会

  刚进6月,石家庄的天儿就热了起来。/但是,高温也不能阻挡肝病患者渴望健康的脚步。6月18日,新肝行动第六季第四十批全免患者备选人评选活动在河北省红十字基金会医院举行。综合网络投票和现场投票后,来自石家庄元氏县北褚镇胡泉村周占祥成为了新肝行动全免选举得票数最多的人,最终救助结果会在五个工作日之后正式公布。

  患病之前,周占祥是家里主要的劳动力,他勤劳能干也攒下了一些钱。为了让儿子早日娶上媳妇,他把家里的积蓄用来翻盖新房。只可惜,天有不测风云,房子刚刚盖好还没有装修,周占祥就查出了肝硬化。因为之前盖房花去了家里的积蓄,这些年周占祥看病的钱都是亲朋好友资助的。可是这病就像一个无底洞,亲戚们也无可奈何,实在拿不出多余的钱来“支援”他了。

  由于得不到及时有效的治疗,周占祥的肝硬化发展到了失代偿期,并出现了腹水、消化道出血和肝性脑病等并发症。虽然病情严重,但是为了节省花销,周占祥只有到了实在忍受不了的地步,才会去医院消消腹水,完事之后又匆忙赶回家中靠药物维持病情。贫困的家庭,高筑的债台,没有希望的未来,恍如三座大山,压的这一家人喘不过气来。虽然前途未卜,但是未来可期。病重的周占祥时常念叨儿子,他希望自己能够看到儿子娶妻生子,希望一家人能过上幸福的生活。带着这个念想,周占祥坚持与病魔抗争,最终在上天的眷顾下,他得到了一次重获新生的机会。6月18日,周占祥幸运的成为了新肝行动全免救助备选人,等最终审核结果下来后,他将在定点救助医院河北省红十字基金会医院接受治疗。

  随后,两位回来复查的患者分享了他们的求医经历、心理历程及治疗的心得体会,虽然病情不同、治疗经过不同,但相同的是,他们在治疗过程中,费劲周折,历经坎坷,却仍然没有轻言放弃,而是积极寻找适合自己的诊疗方案。趁着这次回来复查的机会,他们用自己的亲身经历,鼓励在座的病友们树立战胜肝病的信心和决心!

  “有病不可怕,只要是保持好的心情,配合医生的治疗,对患者的病情还是有不错的效果的”,来自陕西的韩大哥说道。43岁的他有乙肝家族史,身边的几位亲人都是因为肝病去世的。韩大哥在交流会上谈到,自己多年来被肝病所困扰,在过去的几十年间,从公立三甲医院到偏僻陋巷的中医诊所,自己遍访名医,求医之路非常艰辛,非常人所能想象。钱越花越多,病情却愈发严重,被多家医院拒之门外。虽然不幸降临在他的身上,但是他没有怨天尤人,没有向命运低头,在熟人的介绍下,他知道了河北省红十字基金会医院。于是带着借来的块钱办理了住院。经过一段时间治疗后,他的黄疸症状逐渐好转,胆红素和转氨酶等各项指标也都趋于正常。如今站在台前的韩大哥中气十足、体格健硕,谁还能看出他曾是一名肝衰患者呢?

  来自晋州的苏从肖已经有二十多年的病史了,先是贫血,2013年又发现肝硬化,身体的各项指标都不乐观,当地医院也都束手无策。二十多年来,她一直与病魔抗争,虽然经历了不幸,但是二十年如一日的坚持最终换来希望,2018年8月,苏从肖获得了新肝行动全免救助,经过治疗后,苏从肖的身体和精神状态都有了明显的好转。经过两年的保养和治疗,苏从肖的身体恢复的不错。

  (闫卓儒主任肝病科普,患者和家属踊跃参与)

  没有经历严冬的禁锢,无从体会春暖花开的问候;没有经历病痛的打击,难以感受重获生命的自由。在新肝行动公益救助的路上还有许多贫困肝病患者仍在等候,还有更多绝望的生命期待挽救,我们不会停下前进的脚步,我们一直在路上。