民生工程暖民心,全州县乡镇生活饮用水在线监测项目落地实施

发布时间: 2022-08-01 17:14   来源: 中国基层健康网

“通过对‘出厂水’和‘末梢水’”实行24小时在线实时监控,全州县实现了从供水源头通过管网到末梢水的全流程监控监管,有效提升了卫生监督能力和监管效能,保障了人民群众饮水卫生安全。”7月28日,面对前来参观学习的兄弟市县同行,全州县卫生健监督所唐桂华所长介绍。

图为贵港市卫健委来全州县现场参观生活饮用水在线监测设备

加强生活饮用水在线监测,保障群众饮水安全,是实施乡村振兴战略提升公共卫生防控救治能力的重大民生工程,也是“智慧卫监”“数字卫监”的重点项目。2022年初,按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西公共卫生防控救治能力建设三年行动计划(2020—2022 年)的通知》精神,全州县在全区范围内启动建设乡镇生活饮用水在线监测项目工程,共选取500人上的学校47所、人流量较大的旅游景点3个、工业集中区1个、乡镇集中式供水单位15家,实行“东-南-西-北-中”分区域、分类别进行网络布点监测,全面监测分析乡镇生活饮用水水质,保障人民群众饮水安全卫生,受到全县群众的交口称赞,真正把民生工程办成了“民心工程”。

图为在安和镇中心小学安装乡镇生活饮用水在线监测设备过程

据介绍,全州乡镇生活饮用水在线监测系统由现场采集终端、信号调制电路、无线数据传输模块等软硬件多参数水质一体化组成,通过对“出厂水”和“末梢水”实行24小时在线实时监控,强化了卫生监督的非现场监督执法手段,有效的提升了卫生监督能力和监管效能,为各级党委政府提高群众饮水安全卫生水平提供了可靠的科学依据。

图为全州县乡镇生活饮用水在线监测系统

图为全州县乡镇生活饮用水在线监测系统实时监测水质参数情况

“全州县通过生活饮用水在线监测系统,及时准确掌握水厂‘出厂水’和用户‘末梢水’水质情况,及时监督供水单位水质处置情况,规范采供水水质处置流程,打通了智能化监管‘最后一公里’,让全要素、全流程、全覆盖监管及非现场监督执法真正实现了落实落地,为全国各地建设生活饮用水在线监测系统作出了示范,探索了验!”一位长期关注生活饮用水监测的卫生监督专家表示。(作者:蒋玉娟)

【打印】 【关闭】