特别的日子迎来特别的你——乡镇卫生院院长能力提升研修班(第四期)6月26日开班

  • 作者:
  • 时间: 2017-06-30 16:43:09
  • 点击率:

2017年6月26日,是1965年“把医疗卫生工作的重点放到农村去” 重要指示发表52周年的日子,也是中国医师协会确定的“医师节”!在这个特别的日子里,我们迎来了特别的你----参加2017年乡镇卫生院院长能力提升研修班(第四期)学习的基层卫生工作者。继2016年由国家卫生计生委基层卫生司指导,中国农村卫生协会、清华大学继续教育学院共同举办的乡镇卫生院院长能力提升研修班成功举办后,来自全国30个省市自治区直辖市基层岗位的45名学员,走进清华园,接受为期5天的封闭式培训,有深远的历史含义及现实意义!

中国农村卫生协会、国家卫生计生委基层卫生司、国家卫生计生委干部培训中心、清华大学继续教育学院等单位领导出席开班典礼。开学典礼上清华大学继续教育学院党委副书记张文雪在致辞中表达了对国家卫生计生委基层卫生司一直以来对本项目指导与关注的谢意;对从事基层卫生工作的学员们、对关注基层农村卫生工作发展的中国农村卫生协会、国家卫生计生委干部培训中心给予了高度肯定,同时预祝学员们学在清华、行在清华期间,提升能力、为做好人民群众的“健康卫士”加油充电,积蓄能量。国家卫生计生委基层卫生司刘利群副巡视员在讲话中首先对学员们表达了医师节的祝福,并借用毛泽东主席“六二六”讲话内容,重申了做好乡镇卫生院及村医等基层卫生工作的重要性;他充分肯定了三方合作筛选优秀乡镇卫生院院长参加学习的初衷,勉励乡镇卫生院院长珍惜来京学习机会,要求在圆满完成学习任务的同时,能够在班级的各种学习环节中深入交流,分享工作亮点、借鉴先进经验,课余时间感悟荷塘月色等人文清华的氛围。国家卫生计生委干部培训中心唐剑安校长指出针对基层乡镇卫生院院长的培训班是深化医改、医改向基层倾斜的需要,是在国家卫生计生委基层司的指导下,多方发挥优势强强联合的硕果,是干部培训中心、协会、学校针对基层卫生工作者培训的创新,是对“面向基层、以基层为重点,以创新为手段”的全国卫生与健康大会精神的践行。中国农村卫生协会朱宝铎会长对各位学员的到来表达了热烈的欢迎,并在讲话中简要介绍了协会的年度系列活动。建议同学们在学习中要特别关注人文科学和社会科学的提升;重申了乡镇卫生院在实现“县级要强、乡级要活、村级要稳、_上下要联”的关键作用。勉励大家像往期学员一样,通过学习,走向更大的平台,在基层卫生工作者发挥更大的作用。

本次研修班采取集中面授、学习调研、总结研讨等多种学习形式,培训内容涵盖了乡镇卫生院管理的专业课程、学习共同体建设、管理能力及人文素养等方面的多个主题。