第五届中国农村卫生大会在西宁市召开

  • 作者:
  • 时间: 2017-10-27 17:54:15
  • 点击率:

 第五届中国农村卫生大会暨第五届县(市)卫生计生委主任论坛和第十一届乡镇卫生院长年会9月15日在西宁市召开。本次会议由中国农村卫生协会主办,国家卫生和计划生育委员会基层卫生司指导,青海省卫生和计划生育委员会协办,成都康宏药业集团股份有限公司支持。共有来自30个省、自治区、直辖市的基层卫生处长、县(市)卫生计生委(局)主任(局长),公立医院院长、乡镇卫生院院长、乡村医生等近900人出席会议。

大会开幕式上,国家卫生计生委基层卫生司负责同志讲话,对本次会议的召开表示祝贺,肯定了协会近年来在发挥行业引领、规范、自律等方面做的大量工作,认为协会通过开展群众满意的乡镇卫生院的遴选、举办各类学术会议、培训基层卫生管理人员,推进了农村卫生事业的健康发展。希望本次大会认真贯彻落实新时期卫生工作方针,统一思想,提高认识,明确目标,理清思路,开启以基层卫生工作为重点的新征程,开创基层卫生工作的新局面。

会上,国家卫生计生委基层卫生司及相关处室的领导分别就全国家庭医生签约服务的现状与发展、提升乡镇卫生院的服务能力、国家基本公共卫生服务项目的进展报告、基层卫生信息化的建设与发展等内容做了主题报告,青海省卫生计生委基层卫生处负责同志介绍了青海省基层卫生综合改革进展情况。同时,本次会议分设的两个论坛安排了8个经验交流报告,介绍了江苏省淮安市淮阴区基层卫生事业发展的新路径、福建长汀县基层医疗改革的经验、太原市建立完善村医进退流转机制的做法等。与会代表一致认为,会议内容丰富、实用,主题突出,参加此次大会学到了经验,开阔了眼界。

本次会议会前进行了大会征文活动,会上对10名获奖作者代表颁发了获奖证书。


附:第五届中国农村卫生大会征文一、二、三等奖获奖名单

一等将

农村乡镇卫生院经济运行现状分析及运行效率评价研究

                      (刘小梅 邱道尊 张燕萍 郑振佺/福建医科大学公共卫生学院)

二等奖

构建上下联通分级诊疗的医联体工作模式 (胡勇/湖南省长沙市卫生计生委基层卫生处)

濮阳市关于当前基层卫生工作的现状与思考       (河南省濮阳市卫计委基层卫生科)

创新服务新机制 提升签约获得感——常州市金坛区家庭医生签约服务(5+2模式)探讨

                            (吕俊 王小琴/江苏省常州市金坛区卫生和计划生育局)

三等奖

区域医疗资源联动 提升综合服务能力

                         (刘爱明 吴志梅 季永东/江苏省海安县城东镇中心卫生院)

农村卫生信息化建设现状及建议            (袁安梅/湖北省枣阳市卫生和计划生育局)

全民医保,助力基层医疗机构发展

                         (孟令峰/安徽省六安市霍邱经济开发区社区卫生服务中心)

创建江苏省基层医疗卫生机构特色科室经验交流

                                        (江苏省常州市溧阳市溧城镇马垫卫生院)

探索“院长办院”模式,提升乡镇卫生院服务能力

                         (陈长生 叶志高 任佳萍/广州市增城区石滩镇中心卫生院)

以提高基层卫生诊疗量为抓手 全力推进实现分级诊疗目标的“最后一公里”建设

                                       (邱道尊/福建省长汀县卫生和计划生育局)