中国农村卫生协会第六届第六次常务理事(扩大)会 和省级农村(基层)卫生协会秘书长会议在贵州安顺召开

  • 作者:
  • 时间: 2018-05-18 15:33:27
  • 点击率:
中国中国农村卫生协会第六届理事会第六次常务理事(扩大)会和省级农村(基层)卫生协会秘书长会议于2018年5月9日至11日在贵州省安顺市召开,协会会长朱宝铎,副会长白景玮、张亮、窦双祥,秘书长向际松和副秘书长白兰芳、卜晓英、朱月伟,协会常务理事、部分理事;国家卫生健康委员会基层司刘利群副巡视员,国家卫生健康委员会基层司农村处陈凯处长;各省、自治区、直辖市农村(基层)卫生协会会长或秘书长;各省、自治区、直辖市、卫生计生委基层卫生处负责人以及大专院校教授和协会各分会负责人等共80人出席会议。

一、会议主要内容:

中国(一)报告和审议协会2017年开展的主要工作和2018年的工作计划;
中国(二)报告和审议《中国农村卫生》和《中国乡村医药》杂志社2017年开展的主要工作;
中国(三)报告和审议协会人事变动提案。
参会代表在审议2017年工作报告后认为:一年来协会紧紧围绕国家基层卫生工作开展了各项活动,充分发挥了协会的助手和桥梁作用,对协会工作提出了很好的意见和建议:

中国1、协会要多开展一些内容丰富,形式多样的活动,进一步提高会员的参会积极性。
中国2、要注重调查研究,特别是基层卫生改革、乡镇卫生院的标准建设、乡村医生队伍建设以及基层医疗卫生人员的诉求等,及时为国家相关部委制定政策提供详实依据,充分发挥协会的助手作用。
中国3、继续发挥桥梁作用,积极联系社会各界有识之士,开展更多的公益培训、医疗专家志愿者公益活动和对外交流活动。
中国4、在开展经验交流会、学术会、年会、研讨会等会议时,要多安排一些大会互动交流时间,提高参会者的参与度。

二、会议审议通过事项:

中国1、审议通过了2017年协会工作报告和2018年主要工作安排。
中国2、审议同意申请辞去协会常务理事、副会长名单。
中国3、审议同意增补第六届理事会副会长、常务理事名单。
按协会章程和社会组织管理办法的有关规定,副会长的辞职和增补将上报有关部门审核批准备案。

三、领导致辞讲话:

中国1、国家卫生健康委员会基层卫生司副巡视员刘利群出席会议并讲话,他说:一年来农卫协召开了学术会议,乡镇卫生院管理经验交流会,县(市)卫计委主任和乡镇卫生院院长论坛,中国农村卫生大会;举办了公益培训;开展了健康中国乡村行和专家志愿者服务等工作;取得了很大成绩,效果很好,已形成协会自己的品牌。特别是清华公益培训项目,乡镇卫生院院长非常欢迎,他们从基层或偏远地区来到清华最高学府学习感到非常荣耀,学习热情非常高。这些工作的开展为基层培养了一批业务能力强,事业心强,有威信、懂管理的基层卫生领域具有代表性的人物。
中国第二、协会在为政府提供服务方面做了不少工作,尤其是在承担“群众满意的乡镇卫生院”的遴选复核工作,协会做了大量的基础工作。对各省2017年上报的4687所候选乡镇卫生院的纸质申报资料进行了收集录入、基本数据分析和平台数据的审核,确保受理的每一份申报资料数据齐全。同时组织7个专家小组分赴各省对申报资料中有疑问的部分候选乡镇卫生院进行了抽查复核。根据专家组制定的评定标准,4291所乡镇卫生院通过复审。经报国家卫生计生委审核批准,已被命名为“2016-2017年度“群众满意的乡镇卫生院”,顺利圆满完成了国家卫生计生委交办的“群众满意的乡镇卫生院”遴选复核任务。
中国第三、为进一步推动基层医疗卫生机构完善服务功能,提高服务能力,突出服务特色,提升群众对乡镇卫生院的利用率和获得感,协会在已被国家卫生计生委命名的“群众满意的乡镇卫生院”中遴选出100家服务能力强、群众满意度高的乡镇卫生院命名为“全国百佳乡镇卫生院”,充分发挥乡镇卫生院的典型引领和示范带动作用。
第四、今年基层卫生司的主要工作,一是落实“全国卫生与健康大会”和“2018年全国卫生计生会议”精神;二是开展“优质服务基层行”活动。其目的是加快落实分级诊疗、家庭医生签约服务和提升基层医疗卫生机构的服务能力。三是加强村卫生室建设和乡村医生的培训工作,今年国家将拨款2.8亿对全国乡村医生进行培训。希望各级农村(基层)卫生协会要紧密结合国家卫健委的工作部署,加强联系,相互支持,共同为中国农村卫生的改革、发展作出积极贡献。

中国2、朱宝铎会长作总结讲话:首先感谢出席会议的常务理事、理事对协会工作提出的中肯建议和意见,我们将逐条认真研究落实。第二、要求协会理事、常务理事要履行职责,积极支持、参与协会的各项活动,对协会的工作献计献策。以协会工作人员身份参与各项社会重要活动时,要报协会办公室备案。第三、协会各分支机构要遵守协会章程的相关规定,不得擅自设立账户,在开展各项活动时要上报总会审批备案。第四、协会除常设机构外,只设了一个临时的“健康乡村中国行”项目办公室2019年5月将撤销,如发现有企业或单位以中国农村卫生协会某某项目办公室的名义开展活动,请不要相信并及时举报。