聂春雷司长一行来中国农村卫生协会视察工作

  • 作者: 中国农村卫生协会
  • 时间: 2018-12-10 15:47:05
  • 点击率:


    2018年12月3日下午,国家卫生健康委基层卫生健康司司长聂春雷、副巡视员刘利群、运行评价处处长陈凯来我协会视察工作,并认真听取了中国农卫协会长朱宝铎作的工作汇报,副会长白景玮、秘书长向际松及中层以上干部参加了座谈会。

朱宝铎会长汇报中指出,中国农卫协于1986年成立,是全国农村医疗卫生机构和医疗卫生工作者的行业组织。目前协会设有办公室、学术部、培训部等办事机构,主办《中国乡村医药》和《中国农村卫生》两本杂志,有5个分支机构。

中国农卫协近几年开展的主要工作:一是助手性工作。协助配合基层卫生健康司开展了建设群众满意的乡镇卫生院的遴选复核工作,以及参与第三方评估、督查、岗位练兵评比等多方面的工作。

二是开展了自主性活动。利用行业协会会议交流的平台,每年召开两次大的会议。一是每年一届的学术年会暨乡镇卫生院管理经验交流会,已经举办了24届;二是每年举办一届中国农村卫生大会。如2018年9月在宜昌举办的第六届中国农村卫生大会暨第六届县(市)卫生计生委主任论坛、第十二届乡镇卫生院院长年会和第六次全国先进会员表彰大会。

评选全国先进会员是中国农卫协工作的亮点。协会自2001年以来共开展了六次全国先进会员表彰活动。2018年9月第六届中国农村卫生大会上共表彰了573名全国乡镇卫生院优秀院长,22家全国先进(基层)卫生协会。

此外,还开展了“健康中国乡村行”培训活动。2016年—2018年举办了10期乡镇卫生院院长、2期县(市)卫生局长清华研修班。目前清华研修班已办成了精品,深受乡镇卫生院院长和县(市)卫生局长的青睐。

2019年上半年将举办第25届学术年会暨乡镇卫生院管理经验交流会、下半年将举办第七届中国农村卫生大会暨第七届县(市)卫生计生委主任论坛、第十三届乡镇卫生院院长年会。

2019年中国农卫协开展工作将主要围绕“优质服务基层行”的要求和服务能力标准,提升基层乡镇卫生院服务能力,改善服务质量。

聂春雷司长一行对朱宝铎会长的工作汇报表示赞同和支持,并对协会今后的工作提出了要求和建议。

聂司长指出,中国农卫协是卫生系统成立时间较早,影响力较大的行业协会,在研究相关政策、培训乡镇卫生院院长和交流管理经验、表彰全国先进会员等方面发挥着群团组织的重要作用。给了基层农村卫生人员一个家的感觉,反映他们的呼声。在政府与基层之间搭建起了桥梁,起到了助手作用。

聂司长强调,在进入社会主义新时代,农村有了一些变化,协会每年办两个大会,办培训班还满足不了基层卫生工作的需要,中国农卫协应成为基层的代言人,在整体发展上根据基层农村卫生工作的需求,发挥其行业协会的作用。要吸引更多的专家、学者参与到研究农村医疗卫生机构的建设和发展上来,尤其要在医联体、医供体建设上下功夫。

中国农卫协要加强与各个省的农卫协的联系与沟通,发挥他们的积极作用;要把基层卫生医疗机构中有能力的管理者组织起来,多发挥乡镇卫生院优秀院长的作用;要搞精品培训。在清华大学办乡镇卫生院院长和县(市)卫生局长培训班的方式就很好,要形成品牌效应,扩大协会的影响力,要把中国农卫协的牌子打出去。2018年世界卫生组织大会上强调初级卫生保健全覆盖,这对我们强化农村卫生工作十分有利,要配合“优质服务基层行”活动开展各项工作。

他还指出,要把健康扶贫作为第一要务,中国农卫协在这方面要多开展活动,突出扶贫亮点,力争社会各方的赞助和支持。基层卫生健康司作为主管司局,我们一定尽全力支持中国农卫协各个方面的工作,同时也要与中国农卫协工作上多沟通、多协作。

最后,基层卫生健康司副巡视员刘利群、运行评价处处长陈凯对中国农卫协今后的工作提出了很好的意见和建议。
                                 
                                                                                    2018年12月10日