中国农村卫生协会第二十五届学术年会暨第五届全国乡镇卫生院管理经验交流会在成都召开

  • 作者:
  • 时间: 2019-05-21 13:45:01
  • 点击率:

  第二十五届学术年会暨第五届全国乡镇卫生院管理经验交流会5月16-17日在成都市召开。本次会议由中国农村卫生协会主办,四川省卫生健康委员会和四川省医院协会协办。共有来自29个省(自治区、直辖市)、市、县级卫生健康行政部门基层卫生主管人员和农村(基层)卫生协会负责人,乡镇卫生院院长(社区卫生服务中心主任)及业务骨干、乡村医生等近1000人出席会议。
   大会开幕式上,国家卫生健康委基层卫生健康司聂春雷司长讲话,四川省卫生健康委巡视员郭以雄致欢迎辞。聂春雷司长对本次会议的召开表示祝贺,肯定了协会近年来在发挥行业引领、规范、自律等方面做的大量工作,为推进农村卫生健康事业发展、保护农村居民健康做出的贡献。同时,聂司长对2019年基层卫生工作重点县域医共体建设、优质服务基层行活动、社区医院建设试点、深化基层综合改革、加强人才队伍建设、家庭医生签约服务、基本公共卫生服务绩效、基层信息化建设及健康扶贫九项工作的进展进行了梳理。
  会上,国家卫生健康委基层卫生司运行评价处陈凯处长对“优质服务基层行”活动进行了详细解读,对下一步的工作进行部署;四川省卫生健康委基层卫生健康处方晓明处长介绍了四川省加强基层卫生人才队伍建设的工作经验。大会邀请原北京协和医科大学出版社社长袁钟作了《成为本地最受尊敬的人》的报告,通过医学模式与多面手,医生和领袖,运用科技的人文智慧等论述,指导基层医生如何成为本地最受尊敬的人。
  会议设学术论坛和乡镇卫生院管理经验交流两个分论坛。学术年会分论坛邀请中国农村卫生协会副会长、北京安贞医院高血压科余振球教授讲授《原发性醛固酮增多症的分级诊疗》;北京协和医院肾病科郑法雷教授讲授《糖尿病肾病的诊治——临床实践中应避免某些误区》;解放军总医院第四医学中心身心医学门诊部彭国球主任讲授《疾病的心理因素与心身健康》;北京地坛医院感染二科蒋荣猛教授讲授《从流感临床应对看我国医疗机构突发公共卫生事件应急处置》;四川大学华西医院全科医学科李双庆主任讲授《高尿酸血症的危害与规范治疗》;解放军总医院第三医学中心护理部管晓萍总护士长讲授《面对突发事件您准备好了吗——护士的角色及作用》;全国优秀乡村医生陈家鼎介绍了点刺蛇丹穴配合外敷中草药治疗带状疱疹的实践经验。
  乡镇卫生院管理经验交流论坛邀请中国医学科学院信息研究所王芳研究员从卫生服务整合的内涵、医共体建设的背景、典型地区县域医共体的综合实践等方面阐述《整合视角下县域医共体建设》;邀请河北省廊坊市卫健委、浙江省德清县卫健局、成都市新津县卫健局、广州市增城区小楼镇卫生院、重庆市巴南区界石镇卫生院交流了县域医共体建设、信息化助推家庭医生签约服务、乡镇卫生院绩效考核、分级诊疗上下转诊统计分析及优质服务基层行乡镇卫生院的实践等当前基层卫生工作经验。
  会议代表就近参观了成都市郫都区安靖卫生院和新津县兴义镇中心卫生院,实地了解乡镇卫生院儿科建设、中医科建设、信息化建设和医共体建设方面的做法。
  本次会议会前进行了征文活动,会上对获奖作者代表颁发了论文获奖证书。