山西省基层卫生学科建设专家委员会成立

  • 作者:
  • 时间: 2017-05-18 14:27:05
  • 点击率:



 

2017年1月14日上午,山西省基层卫生学科建设专家委员会成立大会暨学术年会在太铁广场酒店四楼中心会议室举行。中国农村卫生协会向际松秘书长、山西省卫生计生委基层处张少然处长、山西省基层卫生协会杨恩建会长等领导出席了本次大会。来自省直医疗卫生机构、各市医疗卫生单位、基层医疗卫生服务机构的专家、学者代表共计300余人参会。

成立大会上,宣读了《关于成立山西省基层卫生学科建设专家委员会的决定》、《关于设立山西省基层卫生专业委员会的决定》、《关于聘任郑俊峰同志为山西省基层卫生学科建设专家委员会主任的决定》、《关于聘任冯玫等21名同志为山西省基层卫生学科建设专家委员会副主任委员的决定》。确定先期筹备设立全科医学科、社区护理、中医、健康教育等七个专业委员会。

山西省基层卫生协会杨恩健会长分别向新当选的专委会主任委员、副主任委员颁发聘书并授牌。郑俊峰主任委员作了表态发言。

中国农村卫生协会向际松秘书长、山西省卫生计生委基层处张少然处长在致辞中祝贺本次大会成功举办,希望专委会凝聚专家智慧,发挥引领作用,推动资源下沉,积极为基层卫生事业的发展献计献策,身先力行,促进家庭医生签约服务工作。会上,还宣读了中国社区卫生协会的贺信。

山西省基层卫生协会杨恩健会长作了题为《不忘初心、全力以赴,共谋基层卫生事业大发展》的讲话,他指出:医疗体制改革已经进入深水区,分级诊疗制度是事关国家医改成败的关键。我省基层卫生事业发展目前还面临着机制尚未理顺,基层卫生服务能力不足等需要亟待解决的问题。他希望通过专委会的工作,为下沉基层实施精准帮扶铺路搭桥,有效引导优质资源的下沉,探索创新基层卫生发展的新模式,让“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的运行机制得到全面落实。会上,中英山西家庭医生战略合作项目正式启动。

专委会的成立标志着山西省专家服务团队下沉基层,实施精准帮扶的资源平台已经建立,标志着省基层卫生服务正向着更为广泛、更深层次的资源整合和融合方向迈进。

专委会成立大会结束后,举行了首届学术年会,来自国家、省、市相关领导就国家的医改政策,如何做好基层医疗卫生服务工作,公共卫生经费的使用管理等的问题进行了解读和辅导,相关医学专家进行了学术讲座。( 山西省基层卫生协会供稿)