山西省基层卫生全科(家庭)医学专业委员会成立

  • 作者:
  • 时间: 2018-01-25 14:23:37
  • 点击率:
2018年1月19日,山西省基层卫生全科(家庭)医学专业委员会成立大会暨山西省基层卫生第二届学术年会在山西饭店举行,来自省直医疗卫生机构专家、学者及全科医学专业委员会代表共计300余人参加了大会。大会由山西省基层卫生协会副会长兼秘书长蒲联兵主持。

   会上,山西省基层卫生协会副会长张烨宣读了山西省基层卫生协会《关于成立山西省基层卫生全科(家庭)医学专业委员会的决定》山西省基层卫生协会副会长、省基层卫生学科建设专家委员会主任委员郑俊峰宣读了《山西省基层卫生协会关于聘任山西省基层卫生全科(家庭)医学专业委员会主任委员、副主任委员、秘书长、常务委员的通知》。

山西省基层卫生协会杨恩健会长向新当选的冯玫主任委员及11位副主任委员和秘书长颁发了聘书,并向专委会授牌。冯玫主任委员作了表态发言。

   山西省卫生计生委基层处副处长姜士勇应邀参加了本次会议并讲话,他对全科(家庭)专业委员会的成立表示祝贺,并对全医(家庭)医学专业委员会在今后加强基层卫生服务能力提升,促进分级诊疗、家庭医生签约服务以及基层医改工作发挥更大的作用寄与厚望。

   山西省基层卫生协会杨恩健会长作了主题为《全力以赴、不负众望,做家庭医生服务团队的坚强后盾》的主旨演讲,他说:专委会的成立标志着我省专家服务团队下沉基层,指导基层家庭医生签约服务和实施精准帮扶的资源平台已经建立,标志着协会工作正向着更为广泛、更深层次的资源整合和融合方向迈进。医疗体制改革已经进入深水区,全科医生承载着托起基本医疗和基本公共卫生“网底”的重任,是分级诊疗能否率先在基层落地,是事关国家医改“打通最后一公里”的成败关键。我省基层卫生事业发展目前还面临着诸多的不平衡,基层卫生服务能力和服务质量有待提高,他希望通过全科(家庭)医学专委会的工作,能有效的引导优质资源的下沉,下大力气探寻医改创新发展的新模式,融合专家团队资源优势、搭建医共体互助平台,凝聚专家团队共识、提升基层医、教、研、防的能力,为下沉基层实施精准帮扶铺路搭桥,确保人民群众的身心健康得到保障,让“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的运行机制得到全面落实。同时要依托专家科研教学优势和技术创新的优势,在扎实推进基层科研创新能力和自主研发能力的培养,为我省基层医疗卫生事业的创新发展踏出一条更接地气的光明之路。

   成立大会后,举行了山西基层卫生第二届学术年会,在会上,启动了听力健康,畅享未来公益项目。山西省基层卫生协会与平安养老保险股份有限公司签订了战略合作协议。

   首都医科大学附属复兴医院月坛社区卫生服务中心丁静教授、山西大医院全科医学科冯玫教授在学术年会上的学术讲座赢得了参会者的广泛赞誉。

(山西省基层卫生协会供稿)