2012年中国农村卫生协会基层教育专业委员会工作报告

  • 作者:
  • 时间: 2017-04-27 23:54:35
  • 点击率:

 

尊敬的各位领导、各位委员:大家好!

中国农村卫生协会基层医学教育专业委员会于20068月经卫生部批准,在民政部登记注册成立,六年来,以科学发展观为指导,本着“协助各级卫生行政部门,为促进农村基层医学教育事业的规范发展,提高农村基层卫生人员的专业水平,实现全面建设小康社会的卫生发展目标服务”的宗旨,不断深入探索,坚持改革创新,在促进农村基层医学教育事业的规范发展,提高农村基层卫生人员的整体水平,加强学术研讨与交流,探索创新基层卫生人员培训模式等方面取得了一定的成绩。下面我代表中国农村卫生协会基层教育专业委员会作2011年度工作报告,请各位委员予以审议,并请各位领导和同仁予以指正。

工作回顾

一、 举办学术年会、峰会,交流经验、破解难题、为促进农村卫生服务发展搭建平台

刚刚过去的2011年,是“十二五”开局之年,也是新一轮医改实施方案的攻坚之年,在“保基本、强基层、建机制”基本原则的指导下,中国农村卫生改革取得了巨大成就,医疗卫生机构新机制得以重新构建,广大人民群众基本医疗保障水平进一步提高,基层医疗卫生服务体系在国家整个医疗卫生服务体系中的薄弱环节得到加强和改善,但随着卫生改革不断地向纵深发展,改革中也遇到一些难点、一些新的问题,为了更好地推动农村卫生改革和加快卫生人才队伍建设步伐专委会重点举办了以下三个会议:

(一)召中国农村卫生发展峰会暨中国农村卫生协会第十八届学术年会

每年一届的学术年会都有不同的会议主题,2012年的第十八届学术年会始终将卫生改革与发展、卫生人才培养与建设这一主题贯穿于大会始终,并围绕这一主题设立了三个分论坛,会议上由卫生部主管部门领导就农村卫生的改革发展、人才需求与培养等问题向广大农村基层卫生管理人员进行政策解读和情况通报;来自澳大利亚和台湾地区的几位专家分别介绍了澳大利亚医疗服务体系与农村社区卫生发展,台湾偏远地区的医疗照护模式和台湾地区全科医生培养与训练的实施情况,使会议代表拓宽了视野,同时部分代表还介绍了本地区改革与人才培养的一些经验和体会年会召开之前,进行了论文征集和评选,今年共收到学术及管理论文98篇,评选出优秀论文15 篇,此项工作促进了基层学术交流和管理水平的提高。同时,本次峰会和年会作为国内广大农村卫生工作者交流的平台,收到很好的效果。

(二)举办高层管理人员研修班、培训班

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发医药卫生体制五项重点改革2011年度主要工作安排的通知》(国办发〔20118号)精神,进一步巩固完善农村卫生服务体系建设与管理,认真总结和推广农村卫生服务管理的成功经验, 专委会在乌鲁木齐市与郑州市分别举办了农村卫生服务改革与管理高级研修班、新农合管理培训班。 来自全国各地卫生行政管理者就农村卫生体制、机制创新;农村卫生服务的新做法、新体会;改革发展中遇到的问题以及应对的措施;新农合支付方式改革等问题进行了充分的研讨,卫生部主管部门领导参加了培训班并做了重要讲话,培训班还邀请了卫生部相关的资深专家进行现场讲座与指导,同时邀请有代表性、有特色地区的农村卫生服务管理机构负责人做经验介绍,为我国各地区农村卫生服务的发展提供了很多可操作、可借鉴的方法。短期培训班,内容丰富、信息量大,使参培的学员们既能聆听到卫生部领导政策层面的解读,也能听到卫生部专家技术层面的指导,并获取了兄弟省份的一些经验,培训班的举办为管理者搭建了相互学习、交流、促进的平台,学员们对培训班从内容和效果上都给予了充分的肯定。协会培训部和专委会通过这样一种方式,对高层管理人员进行培训也是一种尝试,同时也为今后继续举办类似学习班打下了良好的基础。

、充分发挥专业优势,优化创新基层卫生人员培训工作

国家《医药卫生中长期人才发展规划(2011-2020年)》中将强化基层医疗卫生人才队伍建设作为主要任务之首,建设目标为:以提高基层医疗卫生人员的专业素质和技术水平为重点,建立一支适应基本医疗卫生制度需要的基层医疗卫生人才队伍。到2015年,基层医疗卫生人员达到387万人,其中全科医师达到18万人;到2020年,基层医疗卫生人员达到462万人,其中全科医师达到30万人以上。主要举措为:加强以全科医师为重点的基层医疗卫生人才队伍建设,建立以临床培训基地和基层实践基地为主体,以规范与提升临床诊疗能力和公共卫生服务能力为重点的培训网络。专委会在中国农村卫生协会的领导下,在各省市卫协会的支持下,认真落实,总结经验,提高认识,把握形势,利用专业优势和行业影响力,努力推进基层卫生人员培训工作的落实。

(一)为各省搭建培训、考核、管理一体化云服务培训平台

专委会充分发挥好医生医学教育中心网络教学的优势,结合基层医疗机构信息化建设的契机,倡导随时随地随心的“云学习”理念,为各省量身定制个性化培训服务平台。

平台包含学员所需的各类学习内容及资讯,实行终身会员制。学员自主注册完成后,绑定学习卡,就可以开启学习平台参与学习。管理员可以通过管理系统对学员学习进行管理。每位学员可根据上级要求及自身爱好定制个性化的学习课程,使学习过程更便捷。

目前平台已经在全国9个省市正式投入使用,管理员和学员普遍反映可有效缓解工学矛盾,学习便捷,符合基层卫生人员需要。经过35年的有计划持续性培训,可为当地建立起能够满足常规培训需求的本地化课程库及培训体系。

(二)通过改进教学模式,有效提高培训的实用性

一年来为了有效提高培训的实用性专委会在教学模式上进行了有益的探索,将工作流式教学模式运行于培训之中。此教学模式是按照基层卫生人员的实际工作流程梳理重要环节及知识点,设计课程,使学员快速熟悉工作流程,提高岗位胜任力。工作流式教学最初曾被应用于基层基本公共卫生服务培训中,将十大类基本公共卫生服务标准工作流程进行加工和简化,梳理出关键步骤及每个步骤所需的知识点和技能点,必要时配以演示和实操练习,实用易学。通过培训,标准化工作流程促进了基层卫生人员的诊疗服务行为向规范化转变,真正做到实用、适用、管用。

三、加强队伍建设,不断提高乡镇卫生院服务能力

一年来,专委会为了进一步加强对乡镇卫生院人员的队伍建设,不断提高其服务能力,采取了多种渠道、多种形式的培训,并针对基层工作的需要设置培训内容,加大了对基层卫生人员的培训力度,重点开展了以下几方面的培训:

(一)大力开展全科医生转岗培训

根据国家“以全科医生为重点”的基层卫生人才培训规划,凭借医学资源优势及先进的技术手段,为各地卫生行政主管部门、全科医生培训基地、指导老师及学员构建了一个集管理库、考核库、资源库为一体的全科医生转岗培训支撑服务平台。该平台遵循“导师制”、“按需、分程、个性化”原则,为各级用户方便有效的管理学员的培训进度及培训效果,为学员科学合理的完成理论培训、科室轮转、基地实习提供了一个界面友好、操作便捷、行之有效的服务工具,帮助卫生行政主管部门顺利高效地完成全科医生转岗培训,推动基层卫生服务体系的建设。目前有五个省、一百余家培训基地使用该平台。通过远程指导选课、科室轮转、命题组卷、成绩管理、互动答疑等实现真正意义上的远程“导师制”管理。

(二)继续开展规范诊疗培训

规范诊疗项目自开展以来,一直受到广大的农村卫生工作者的的欢迎,此培训项目在提高基层医务人员诊治农村常见病、多发病和常用药物安全合理使用等方面发挥了重要的作用。为了更好地实现培训的规范性、有效性和实用性,一年来年,项目组进一步完善了“规范诊疗”项目的组织实施流程,在培训课程的设计上更加科学、丰富、规范、合理。

为了使基层医生接受更加系统的培训,受教育的知识面更宽,培训的主题更加丰富,2012年增加了10个新课题,让项目培训课题和教材增加到22套左右,开展培训约200 多场。培训不仅为各地乡村医生送去了诊疗规范的理论与实用技能操作知识,同时也进一步规范了乡村医生的服务行为、增强了临床合理用药的安全性。此项目在热心农村卫生事业的企业支持下,将继续在全国范围内推广。

(三)开展了对基层公共卫生人员的培训

为了更好的落实国家基层公共卫生服务项目,提高乡镇卫生院公共卫生人员专业技术水平和整体素质以及基本公共卫生服务质量,今年,专委会根据基层的实际工作需求,分别在厦门、成都、贵阳、西宁举办了四期“乡镇卫生院公共卫生人员培训班”。培训以卫生部20115月颁发的《国家基本公共卫生服务规范(2011年版)》为依据,通过对10大类基本公共卫生服务规范进行深度解读,并对规范涉及的相关理论知识与实用技能进行全方位讲解。以及对传染病及突发公共卫生事件报告和处理、居民健康档案建立与管理、健康教育、妇儿保健、传染病防治、慢性病健康管理、重症精神疾病管理等公共卫生服务项目的指导,通过这些针对性较强的专业技能培训,进一步提高了乡镇卫生院公共卫生服务的能力和公共卫生管理的能力,从而使国家基层公共卫生服务项目在基层得到更好地落实。

四、继续承接国家商务部援外培训任务,开展对非洲国家公共卫生人员的培训

温家宝总理在全国援外工作会议上强调援外培训仍是国家对外援助工作的一个重要组成部分。作为商务部对非洲国家援外培训的重要项目之一今年举办的是对非洲国家公共卫生官员的培训。

对非洲卫生人员的培训是专委会与北京安贞卫生人才培训中心合作共同完成的。去年已顺利完成了两期“非洲国家乡村卫生人员培训班”,来自贝宁、布隆迪、赤道几内亚、多哥等20个非洲国家的48名学员参加为期28天的培训。学习内容主要是临床方面的知识与技能,今年 15个法语国家的 29 名从事医疗及公共卫生管理的官员在京接受了为期21天的专业培训,重点围绕公共卫生体系建设、传染病的预防与控制、卫生应急及突发事件的处理、精神卫生、妇儿保健、慢病管理等公共卫生管理方面的知识与技能进行培训,并组织学员到外省进行实地考察,参观了四川什邡灾后卫生应急体系建设、成都社区卫生服务中心、乡镇卫生院、CDC、艾滋病预防中心等,通过21天的学习、座谈、参观、考察使学员们受益匪浅整个培训从课堂授课到参观学习,从理论到现场都做了精心的安排,结业时非洲各国学员在对培训课程的设计、教案的水平、教学的能力、培训的效果以及良好的服务方面均给予了高度评价。自非洲刚果(金)的卡瓦迪奥先生代表全体学员发言,感谢中国政府为他们提供的这次令人终身难忘的培训。专委会通过近两年的涉外培训实践,也在不断地总结援外培训工作的经验、方法,继续为我国与非洲各国共同发展医疗卫生事业做出应有的贡献。

五、做好卫生行政部门帮手,多途径加强学术交流,努力为基层卫生服务

1、加强网站的建设,拓宽交流的渠道,为改革助力

一年来为了更好的为农村基层医疗机构提供一个方便、快捷的线上医学教育平台,拓宽专业领域交流的渠道,专委会与观澜网络(杭州)有限公司(丁香园)共同合作,在中国农村卫生协会网站下,搭建一个专门开展网络医学信息教育和交流的二级域名网站“橙色医学资讯频道”,通过网络平台,开展规范诊疗教育,为县及以下各级医疗机构的医师提供基层常见病、多发病的诊疗规范,包括基础教程、专病讲解、视频讲堂等。在为农村各级医疗机构医生间相互交流提供平台的同时,充分利用网站将上级卫生行政部门的工作要求、信息动态及时传达下去,通过网络加大对基层优秀乡村医生宣传报道的力度,将各地改革的一些先进经验在网站上及时登载,为各地改革提供一个便捷的交流平台,协助卫生行政部门促进农村卫生改革向前发展。

2举办基层医学教育发展研讨会,组织关心基层医学教育各方面及相关领域的专家进行研讨交流

在中国农村卫生协会领导下,专委会搭建了一个沟通卫生行政领导、医学教育专家和学员的交流平台,六年来,分别在昆明、成都、江苏泰州、郑州、青岛和陕西延安举办了六届“基层医学教育发展研讨会”,来自各省、自治区、直辖市的卫生行政部门主管农卫、科教工作的领导,农村基层卫生人员代表,教育培训机构的专家共计1200多人次先后参加了会议。会上分别由卫生部主管部门领导就农村卫生的发展规划、人才需求与培养等问题向广大农村基层卫生管理人员进行面对面的政策解读;同时邀请卫生行业的专家就基层卫生人才培养体系中的重要环节和学术问题进行交流互动,几年来,在各级领导和专家的大力支持和参与下,专委会工作一直沿着正确的轨道运行并稳步向前发展。

下一步主要工作

基层卫生人员队伍是我国卫生技术队伍的重要组成部分,为了保证人民群众尤其是农村地区的广大居民获得安全、有效、方便、价廉的基本医疗服务和公共卫生服务,要进一步规范基层卫生人员队伍管理,提高服务水平。中国农村卫生协会作为行业性组织,承担着学术交流、基层人员培训、适宜技术推广,卫生队伍建设的重要任务,而基层医学教育专业委员会更要充分发挥各位委员、专家和管理人员的作用,发扬求真务实、开拓创新的精神,在实践中探索研究并逐步建立起符合农村实际需求的基层继续医学教育培训体系,把卫生人员的技术培训和提高队伍水平作为我们今后几年的重要工作。

一、利用现代远程医学教育手段,为医学人才培养工作服务

进一步理清思路,积极推进现代远程教育手段在基层卫生人才培训中的应用,扩大基层卫生技术人员参加远程教育的学习机会,充实远程医学教育的内容。进一步转变工作职能,整合现有资源,充分利用已有的学术会议、视听教材制作,以及网络传播等资源条件,达到发挥优势、扬长避短、资源共享,落实卫生技术人员在职培训工作,提高卫生队伍的服务能力和工作水平的目的。

二、落实全科医学人才培养,促进基层卫生服务工作的发展

全科医师队伍建设是新时期医改工作中的一项重要任务,国务院副总理李克强在国务院深化改革领导小组第六次全体会上强调:“当前医改要把强基层摆到突出位置。要在全国范围内实施以全科医生为重点的基层医疗队伍建设规划,三年内培养出6万名全科医生”。所以在农村地区大力开展全科医学教育、临床医生转岗培训、建设全科医师队伍是当务之急。而开展继续医学教育是提高全科医生技能的最好办法,只有全基层医生的医疗水平提高了,群众才能得到满意的服务。专委会在今后一个时期应积极配合卫生部门着力落实全科医学人才培养,使其与基层卫生工作发展和人民群众需求相适应,重点做好全科医学转岗培训及全科医生能力建设培训工作。

三、拓展行业培训领域有针对性地做好专业学科培训

在以往开展工作的基础上,继续有效地推动基层卫生人员的培训工作,不断扩大培训的领域。

今年下半年根据前期对基层培训需求的调研,拟开展三期对乡镇卫生院药学人员专业学科的培训,通过培训进一步提高乡镇卫生院药学人员对国家基本药物政策的认识,推动国家基本药物制度的实施,依法管理和使用药品,规范基层医疗卫生机构人员合理用药,使基层药学人员很好地掌握临床用药的基本知识,提高合理使用基本药物的水平,提高农村乡镇卫生院药学人员业务能力,更好地为基层群众服务。

针对基层需求还将举办基层财会管理人员培训班,基层财会管理工作是我国医疗卫生事业改革发展的基础性工作,也是乡镇卫生院在新医改形式下经营管理的关键环节。为了更好地适应医疗卫生事业改革和发展的需要,帮助各基层医疗卫生机构深入学习《基层医疗卫生机构会计制度》以及2012年卫生部规划财务工作会议精神,了解乡镇卫生院新财务会计制度实施经验、存在的问题及解决措施,今年下半年将举办两期乡镇卫生院财会管理人员培训班,通过培训,进一步加强乡镇卫生院财务管理各项规章制度的建设,规范财务行为,提高资金使用效益。

四、做好对非洲国家卫生人员的培训工作,为我国援外工作服务

继续做好援外基层医生及官员的培训工作。97我们将迎来第四批非洲英语国家的官员来华接受公共卫生项目的培训,在认真总结前几期教学工作经验的基础上,根据座谈会上学员们提出的建议、调整教学方案、完善教学设计,在保证教学质量的基础上,尽可能满足非洲学员的培训需求,使学员能够通过短期培训,真正学有所获。同时,对中国的公共卫生体系建设总体框架、运行模式、管理机制以及医疗卫生事业发展有所了解。通过我们的教学实践更好地为今后继续承担国家外事培训任务,摸索出一套可供借鉴、操作性强、而又行之有效的培训方法。

各位委员,一年来基层医学教育专委会努力工作、锐意进取,各项工作有序、平稳地向前推进,取得了一定的成绩,这些成绩与在座的各位领导的支持,与各位专家的辛勤付出是分不开的。在此,我代表专委会常设机构工作人员,向各位领导、各位委员、各位专家对我们工作的支持和帮助表示衷心的感谢!在总结成绩之时,我们也清醒的认识到在我们的工作中仍存在着很多不足:如何充分利用专委会的资源优势,更好的发挥各位委员的作用、怎样不断拓展医学教育和培训的领域与覆盖面,使更多的基层卫生人员受益等等问题都需要不断改进,专委会的工作中也面临着一些困难和难题非常希望得到各位委员的支持和帮助。

 在今后的工作中,专委会将继续发扬奋力开拓、勇于创新、锲而不舍的精神,通过多种形式、多种途径,加强对基层卫生人员的培训。专业培训、学术交流是协会服务基层卫生人员的重要载体,是凝聚基层卫生人才和提升创新能力的重要途径,是促进人才学习成长的重要手段。农卫协基层医学教育专委会将努力为广大农村卫生工作者搭建更多的学术交流平台,创造良好的学术氛围。为促进农村基层医学教育事业的发展而努力工作!

以上汇报,不当之处敬请领导、各位委员批评指正。

                                                                                     谢谢大家!

 

                               一二年七月六日