全国乡村医生培训项目介绍

  • 作者:
  • 时间: 2017-05-18 10:45:47
  • 点击率:

目前,全国有 100余万名乡村医生(其中约30万女乡村医生),他(她)们战斗在农村医疗卫生工作的前沿,而目前乡村医生普遍存在着年龄大、学历低、知识更新慢、业务技能不高的状况。在积极开展疾病诊治、公共卫生任务的同时,还担负着普及健康教育、宣传计划生育、承担母婴保健等乡村医疗卫生工作,是农民健康的第一守门人。因此,加强乡村医生培训,提高他们的医学知识和实用技能,成为农村医疗卫生工作的一个重点。为此,中国农村卫生协会开展了“全国女乡村医生业务技能培训”项目,其目的是通过系统的学习培训,使女乡村医生切实掌握在农村实用的技能,提高业务水平,更好的为农村群众服务,使女乡村医生真正受益。

 

国家卫计委农村卫生管理司对此项目非常重视,该项目实施过程中在培训师资及临床见习等方面得到了北京朝阳区卫生局、北京安贞医院、北京市垂杨柳医院、北京市朝阳区妇儿医院、北京市朝阳区中医医院、北京玛丽妇婴医院、北京市朝阳区劲松社区卫生服务中心、北京市朝阳区高碑店社区卫生服务中心、北京市朝阳区来广营社区卫生服务中心等单位的大力支持。培训地点在北京安贞培训中心。

2009年首届三期培训班的学员来自河北、内蒙、山西三省,是由各省卫生厅组织选送的。培训经费由合作方阿斯利康(中国)出资赞助。培训经费包括学员的培训费、见习费、学习资料费、交通、食宿等费用。对于经费的使用,双方给予专项监督,做到专款专用。

全国首届女乡医业务技能培训班的成功举办,取得了广泛而深入的影响,得到了培训学员的高度评价,认为是获得了一次高水平、终身难忘的学习机会,坚定了她们坚守农村卫生一线,全心全意为农民健康服务的信心。我们在课程设置、培训方式、师资安排、教学管理等方面也积累了丰富的经验。为了让更多的乡村医生能够得到提高的机会,使更多农村居民受益,中国农村卫生协会期望得到国内外更多具有社会责任感、对农村卫生事业怀有热忱和爱心的企业支持,把这个项目作为一项长期的培训任务分期分批的在全国举办。

 

项目推广设想

在赞助方的支持和意向下,由中国农村卫生协会函请当地卫生行政部门按照推选条件协助择优推荐,选拔优秀乡村医生进京参加培训,培训项目可由赞助企业冠名,并邀请当地媒体及《健康报》、《中国乡村医药》杂志社、《中国农村卫生》杂志社等对具有社会责任感、有爱心的赞助企业进行宣传、跟踪报道,大力弘扬其高尚、无私奉献的社会精神。

 

培训时间

培训时间为一个月,培训期数、开办时间及具体内容可由赞助方与我会协商确定。

联系人:卜晓英 010-67155331