五大举措赢得病患口碑

  • 作者:
  • 时间: 2017-05-01 19:49:12
  • 点击率:

 

上图为张雪院长

     公馆镇中心卫生院,过去医患纠纷不断、普通病人往上送、职工人心涣散,如今群众满意度度达95%以上;三年前,卫生院的年门急诊量10来万人次(服务人口辐射近50万),去年门急诊量却达到了25.8万人次;以前经常有群众不听劝阻来卫生院“闹事”,如今却是群众主动出钱购买救护车捐赠给卫生院。这家乡镇卫生院被评为2014-2015年度全国“群众满意的乡镇卫生院”。

    短短三年时间发生这么大的变化,其奥秘在于以下几点:一是努力树立卫生院的公益服务形象,倡导“我为病人,病人为我”服务理念,把服务好、维护好病人的健康权益放作为卫生院发展的第一要务,用“耐心”拉近群众距离,用“细心”给予群众方便,用“爱心”满足群众需求,以良好的社会“公德心”赢得病患的信任。二是狠抓医护人才队伍建设,乡镇卫生院通过请进来和走出去的办法,让权威专家教授定期或不定期来院作临床带教、义诊,在保证正常运转的情况下轮流派人到上级医院进修学习,以提高医护人员的诊疗技术水平,赢得病患的信任。三是注重环境改造,争取政策建设公租房,解决职工多年来住危房的老大难问题,增强医务人员的归属感,留住人才;积极向上级部门争取资金加固住院楼,缓解病人住院难问题,同时也改善了病患对乡镇卫生院的观感。四是强化刚性制度管理,推行奖罚分明的分配措施,公正、公平地实行绩效分配制度,落实优劳优得、多劳多得的分配方案,充分调动医护人员的积极性。五是积极转变服务方式,变接诊、坐诊为出诊、义诊,不定期组织医务人员入村入户,先后到各村委为群众免费体检、义诊,大大地提升了卫生院的社会公益性形象,受到群众好评。(广西壮族自治区合浦县公馆镇中心卫生院供稿)