牧民们的健康守护神——占玛泽仁

  • 作者:
  • 时间: 2017-05-02 19:40:47
  • 点击率:

很多山区因为地处偏远,条件差,没有人愿意在那里生活,更没有人愿意在那工作。然而,在四川省甘孜藏族自治州德格县上燃姑乡,有一位藏医在那坚守了40多年,他没有房子,没有结婚,没有孩子,没有存款,将自己的全部工资用来买药草,亲手磨制药材,为村民们免费治病,用心守护着藏民们的健康。他就是牧民们的守护神——占玛泽仁。

寻找最美医生大型公益活动颁奖典礼现场所,藏医占玛泽仁获得最美医生称号,他的用心守护牧民健康的事迹深深感动了现场观众和活动评委。

占玛泽仁(右二)在寻找最美医生大型公益活动颁奖

上燃姑乡地处偏僻,占玛泽仁是乡里唯一的村医,当村医站交到占玛泽仁手上的时候,领导交代说:医疗站交到你手上,不能拆,不能跨,为了这句承诺,占玛泽仁在只有他一个人的村卫生院坚守了40年。

回望40年的行医路,除了每天要骑行三四个小时去为村民看病坐诊、出诊之外,还承担着全乡的公共医疗服务,如疾病预防、妇幼保健、健康教育、残疾人康复等工作。目前,占玛泽仁已经救治过70余万人。

在看病、治病的间隙,占玛泽仁还常常往山上去采集药材,亲手磨制药材,为村民免费看病,将自己的所有工资都用来购买药材,通过多年的积攒,占玛泽仁已经积攒了市场价值300万的药材。

占玛泽仁今年60多岁,没有房子,没有结婚,没有孩子,更没有存款,他住在村卫生院临时的里,一生中只做了一件事,那就是——看病。他非常骄傲的说:我现在已经救治过70万人了,如果能活到70多岁,就能救治100多万。