日常如何预防脂肪肝

  • 作者:
  • 时间: 2017-05-18 14:14:39
  • 点击率:

脂肪肝是指由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变,那么在日常生活中应该如何预防脂肪肝呢?今天就带你来了解下吧。

预防脂肪肝应该吃什么

燕麦

含极丰富的亚油酸和丰富的皂甙素,可降低血清胆固酸、甘油三酯。

牛奶

因含有较多的钙质,能抑制人体内胆固醇合成酶的活性,可减少人体内胆固醇的吸收。七、洋葱 所含的烯丙二硫化物和硫氨基酸,不仅具有杀菌功能,还可降低人体血脂,防止动脉硬化;可激活纤维蛋白的活性成分,能有效地防止血管内血栓的形成;前列腺素A对人体也有较好的降压作用。

玉米

含丰富的钙、硒、卵磷脂、维生素E等,具有降低血清胆固醇的作用。

海带

含丰富的牛磺酸,可降低血及胆汗中的胆固醇;食物纤维褐藻酸,可以抑制胆固醇的吸收,促进其排泄。

甘薯

甘薯能中和体内因过多食用肉食和蛋类所产生的守多的酸,保持人体酸碱平衡。甘薯含有较多的纤维素,能吸收胃肠中较多的水分,润滑消化道,起通便作用,并可将肠道内过多的脂肪、糖、毒素排出体外,起到降脂作用。

大蒜

含硫化物的混合物,可减少血中胆固醇,阻止血栓形成,有助于增加高密度脂蛋白含量五、苹果 含有丰富的钾,可排出体内多余的钾盐,维持正常的血压。

此外,胡萝卜、花生、葵花籽、山楂、无花果等也可以起到降脂作用,脂肪肝患者不妨经常选食。

预防脂肪肝的饮食禁忌

脂肪肝的人要注意三大营养素的合理搭配,即增加蛋白质的摄入量,重视脂肪的质和量,糖类饮食应适量,限制单糖和双糖的摄入。

需要提醒的是,脂肪肝的人应以低脂饮食为宜,并且要以植物性脂肪为主,尽可能多吃一些单不饱和脂肪酸(如橄榄油、菜籽油、茶油等),尽量少吃一些饱和脂肪酸(如猪油、牛油、羊油、黄油、奶油等),同时应限制胆固醇的摄入量,如动物内脏、脑髓、蛋黄、鱼卵、鱿鱼等。在糖类摄入方面,应吃一些低糖类饮食,不能吃富含单糖和双糖的食品,如高糖糕点、冰淇淋、干枣和糖果等。

脂肪肝的人还应该坚决改掉不良的饮食习惯,实行有规律的一日三餐。长期大量饮酒可引起脂肪肝,应坚决戒酒。同时,过量的摄食、吃零食、夜食、间食以及过分追求高品位高热量的调味浓的食物会引起身体内脂肪过度蓄积,因此应尽量避免。

饮食方式无规律,如经常不吃早餐,或者三餐饱饥不均会扰乱身体的代谢动态,为肥胖和脂肪肝的发病提供条件。有研究表明,在一天能量摄取量相同的情况下,固定于晚间过多进食的方式比有规律的分3次进食更容易发胖。此外,进食速度过快者不易产生饱腹感,易因能量摄入过多促发肥胖症。(来源:家庭医生在线  原文标题:日常如何预防脂肪肝 多吃这些粗粮准没错