这波流感美国人也在用连花清瘟

  • 作者:
  • 时间: 2018-01-25 14:30:04
  • 点击率:
今年冬天的这轮流感不仅在中国高发,据美国疾病控制和预防中心日前发布统计数据,近来流感在美国49个州的疫情已达到“广泛传播”级别,这是疾控中心监测流感13年来美国本土首次全部达到这一级别。

连花清瘟于2016年9月进入FDAⅡ期临床研究,成为我国第一个进入美国FDA临床研究的治疗流行性感冒的中药,也是全球第一个进入美国FDA临床研究的大复方中药。研究在美国加利福尼亚州、佛罗里达州、德克萨斯州在内的6个州共30家临床研究中心进行,筛选几百名流感患者,开展随机、双盲、安慰剂对照研究。根据研究设定,入选的流感患者必须符合下列所有条件,发病48小时以内、体温超过37.5℃、流感病毒检测阳性。研究人员将针对连花清瘟治疗流感的作用特点,评价连花清瘟不同剂量、不同给药时间的退热、缓解肌肉酸痛、改善咽痛和咳嗽等症状的疗效和安全性,同时研究种族差异、生活习惯背景对连花清瘟疗效的影响。研究期间正逢这轮流感发生,所以许多美国患者也在使用连花清瘟治疗流感。

美国FDA是国际公认的药品审批与监管的权威,之所以批准连花清瘟胶囊进入二期临床,主要是考量连花清瘟已在中国临床应用10多年,具有充足的疗效和安全性证据,尤其是在我国取得一系列实验与临床证据。中国中医科学院、广州医学院呼吸疾病国家重点实验室等多个科研机构研究表明,连花清瘟对甲型流感病毒(H1N1、H3N2)、乙型流感病毒、禽流感病毒(H5N1、H9N2)、腺病毒等都有很好的抑制拮抗作用。以首都医科大学附属北京佑安医院为组长单位,联合湖南省、河南省、沈阳市等国内九家甲型流感收治医院,开展“中药连花清瘟治疗流行性感冒研究”的循证医学研究,结果表明服用连花清瘟胶囊的甲流患者病毒核酸转阴时间与西药奥司他韦无差异,退热及缓解咳嗽、头痛、乏力、肌肉酸痛等流感症状优于奥司他韦。从2005年至今,连花清瘟已先后15次列入国家卫计委各种流感诊疗方案,成为推荐用药。

虽然,作为西方大国的美国对中药的使用非常严苛,但是他们对有着几千年智慧结晶的中医中药越来越走向认同,屠呦呦青蒿素获得诺贝尔奖正是西方对中药疗效与安全性的一次集体喝彩。

来源:凤凰新闻