中国农村卫生协会医疗卫生志愿者赴饶阳、武邑、安平县开展志愿帮扶活动

  • 作者:
  • 时间: 2017-05-02 09:33:13
  • 点击率:

  2014年4月9日至13日,中国农村卫生协会医疗卫生志愿工作委员会组团,由常务副主任委员、北京武警总医院质量管理科主任卜晓英带队,一行六人,赴河北省衡水市饶阳县中医医院、武邑县医院及安平县医院开展医疗专家志愿帮扶活动。

  去年年底,协会领导对饶阳县中医医院、武邑县医院进行了考察,确定了这两家医院为协会志愿者帮扶对象,并签订了帮扶协议。这次我们根据协议双方约定的内容,结合两家医院的具体情况,先从医院医疗、护理质量管理、肾病专科建设、妇科微创手术及骨科常见疾病的诊治入手,并选派了精明强干的专家。

  武警总医院的卜晓英主任、人民医院的杨红霞护士长作为医疗质量管理、护理质量管理及医院感染专家,每到一家医院都要深入各个管理部门及临床科室,通过与工作人员交流沟通,发现问题,进行现场指导,并在授课中针对问题进行讲解,针对较强,效果好,大家反映切合实际,很受欢迎。

  中日友好医院肾病专家傅芳婷主任,转战两家医院,会诊、查房、解答疑难问题,指导透析治疗,面对闻讯赶来的病人,以她丰富的理论和临床经验,耐心细致地解答,受到医务人员和病人的信赖和好评。

  垂杨柳医院骨科专家刘德隆主任,患有呼吸暂停综合征,是带着呼吸机来参加志愿者活动的。刘主任在工作中不管是会诊病人、手术带教还是专业授课,总是表现出充沛的精神。在饶阳县中医医院指导手术2例。

  协和医院妇产科专家李彩娟主任始终积极参与志愿者活动。她刚一到饶阳县中医医院就有一台手术等着她。在几天的活动中,李主任会诊、带教、手术指导,马不停蹄地高速运转着,但她总是面带微笑,热情认真的面对每一个病人。据了解,在饶阳县中医医院医生QQ群中不断有人点赞着。三天中开展示教手术4例。

  安平县医院是这次活动的考察医院。卜晓英主任、杨红霞护士长代表协会志愿者工作委员会对医院进行了全面考察,确定了下一步在医院管理、心脏介入及胸外科等方面进行重点帮扶,卜晓英主任代表协会与安平县医院签订了帮扶协议。

  中国农村卫生协会医疗卫生志愿者的专家们,把高超的技艺传授给受援医院,使他们学到了先进的技术,专家们无私奉献、不计得失,全身心地投入到公益活动中的高贵精神,更感染着受援单位的每一个医务人员。很多人表示,要向专家学习这种大医的精神,努力提高自己的医疗技能,希望今后也能加入志愿者队伍,无私回报社会。

  在此期间,受援医院的管理者、医务人员那种渴求知识、锐意进取的精神也深深的感染着专家们,他们说这对他们来说就是莫大的回报。

  此次志愿者活动,共授课七场,约有600人聆听了专家授课;专家接诊病人约230人;查房20人;手术带教8台。