新闻中心

医改“水深” 看各地如何找到新方向

  • 作者: 大东
  • 时间: 2016-08-18 15:52:07
  • 点击率: 98214

随着我国的医药卫生体制改革进入深水区,如何在“破冰”前行、革除积弊的同时,探索建立行之有效的改革路径,成为新医改持续攻坚的关键所在。近年来,我国各地着力破除“以药补医”顽疾,公立医院改革进程加快,基本医疗保障制度覆盖全民,新医改取得阶段性成效。 

 “三医联动” “治药”为先

因为敢于向原有医药领域利益分配格局“动真刀子”,福建医改吸引了全国乃至世界的关注。 

不久前,世界银行行长金墉率队到福建省三明市调研医改情况。他们认为,当地建立起一套公开透明的体系用以重新分配医疗收入,并与公众和其他利益相关方进行很好的沟通交流,成功让医院将注意力从创收上转向更加注重公益效果和优质服务上。“世界银行愿意为此提供资金支持并帮助规划实施,将成功的试点经验在中国更大范围内逐步推开。”金墉说。 

在医疗收入的分配中,从挤压药品虚高水分入手,全面启动公立医院综合改革。这是福建医改路径突出的特点。通过实行医疗服务价格调整、医保支付、财政补助等政策同步出台、同步实施的办法,福建在省、市、县公立医院实行药品、耗材零差率,由医疗服务和财政进行补偿,同时将调整后的医疗服务项目全部按规定纳入医保报销范围,以保证不增加群众负担、医保资金运行平稳和医院收入得到合理补偿。

福建省卫生计生委主任朱淑芳介绍,2015年,福建全省公立医院技术劳务性收入占比为23.91%,较2014年增加5.06个百分点;在职职工人均工资性收入较2014年增加12.44个百分点;全省公立医院药占比为38.02%,较2014年下降3.88个百分点;医疗费用增长率10.85%,较2014年降低4个百分点,初步达到了财政可持续、医保基金可承受、医院收入不降低、群众就医负担有所减轻的改革预期。

小财政撬动大医改 大病医疗保险制度为百姓“兜底”

家住青海省湟源县城关镇的脓毒血症患者谢文国谈起大病医疗保险,就有说不完的话。谢文国住院治病花了34万元,经过基本医保报销10万元后,又通过大病保险报销了14.3万元医疗费,两者相加一共报销了71.72%,家庭自付费用比例仅为28.28%

“要是没有医保,全家以后的生活都没了指望。”谢文国说。 

据青海省医改办主任侯鹏宁介绍,青海坚持“小财政办大医改”的理念,全省医改投入年均增幅达到20%以上。大病保险制度是该省试点综合医改的亮点之一,目前整个大病的实际报销比例达到70%。青海的大病保险制度具有几个特点:一是没有病种限制,没有规定哪些必须确定为大病;二是实行省级统筹;三是筹资标准比较高,人均年筹资标准为50元;四是群众无需额外拿钱,大病保险基金的钱由原来的医保基金中专门列支。 

“现在大病已经为16.3万名患者支付大病的医保基金8亿元,有效地缓解了大病患者医疗费用负担和因病致贫、因病返贫现象的发生。”侯鹏宁还指出,青海省全面推进“先住院后结算”医疗服务新模式,有效避免了群众因交不起押金而延误救治,甚至引发医疗纠纷等现象。现在享受这一项待遇的患者超过100万人。

  分级诊疗“激活”基层医疗

江苏省淮安市淮阴区王营社区卫生服务中心近几年越来越红火,以往门庭冷落,现在人来人往。这一变化,得益于分级诊疗制度的推广实施。 

正在王营社区卫生服务中心就诊的陈霞告诉记者,以往自己也愿意去大医院,因为那里“更信得过”,但现在,社区卫生服务中心有大医院的专家进行指导,大病通过转诊通道可以方便地转到大医院,小病则可以在社区治疗,“既方便又便宜”。

针对大医院挂号难、小医院无人看等医疗资源不均衡的问题,江苏省采取医疗、医保、价格等综合性措施,形成了“基层首诊、分级诊疗、双向转诊”就医秩序,让群众在基层就能享受到更加高效、更加优质的医疗卫生服务。在药品价格上,基层医院实施基药制度,共有599种药品实现“零差价”,药价平均下降40%;在报销比例上,新农合患者在乡级医院住院的报销比例为85%

目前,江苏基层诊疗人次已占诊疗总数的60%86%的新农合住院病人在县域内治疗,最高的县达97% 

根据深化医药卫生体制改革2016年重点工作任务,今年我国将在70%左右的地市开展分级诊疗试点。试点地区高血压、糖尿病患者的规范化诊疗和管理率达到30%以上。在200个城市开展签约服务试点,提升基层服务能力,完善配套政策,推进和规范城市和县域内医疗联合体的建设。(来源:新华社2016812日)

最新评论

更多评论>>
发表评论
已有0条评论
用户: 密码: 验证码: 点击我更换图片 匿名