协会动态

中国农村卫生协会第六届二次常务理事(扩大理事)会和省级农村卫生协会 秘书长会会议纪要

-- (2016年3月26日于广西北海)

  • 作者: 大东
  • 时间: 2016-04-28 08:37:17
  • 点击率: 65345

中国农村卫生协会第六届第次常务理事(扩大理事)会和省级农村卫生协会秘书长会议325-27日在广西北海市召开,会议由朱宝铎会长主持。原卫生部副部长、上届会长朱庆生,青海省政协原常务副主席、上届副会长陈资全,上届副会长李长明、杜皓林;本届会长朱宝铎,副会长白景玮、卜晓英、张守臣、朱会宾、侯明山、余振球、窦双祥、徐杰、邱华伟,秘书长向际松;国家卫生计生委基层卫生司农村卫生处副处长陈凯,国家中医药管理局医政司基层处吴凯处长,协会常务理事、理事;各省、自治区、直辖市农村(基层)卫生协会会长或秘书长;各省(自治区、直辖市)卫生计生委基层卫生处负责人及大专院校专家教授和协会各分支机构负责人等共105人参加了会议。

广西壮族自治区卫生计生委副主任麦家志、北海市政府常务副市长陈维分别在开幕式上致欢迎辞,华润三九集团高级副总裁邱华伟代表支持单位致辞。国家卫生计生委基层卫生司农村卫生处副处长陈凯在会上作了“十二五农村卫生工作取得的成果和十三五农村卫生工作规划”的报告,并提出了下一阶段农村卫生工作的主要任务。

一、会议听取并通过了向际松秘书长报告的《第六届第一次理事会以来开展的主要工作和2016年主要工作安排》,充分肯定了协会换届会后短短半年时间做了很多工作,如加强制度建设、参加调研等,成效显著。

二、会议讨论并通过了朱宝铎会长报告的第六届理事会五年规划,关于副秘书长人选的议案,关于成立中国农村卫生协会专家咨询委员会和高血压专业分会议案的说明。会议就《中国农村卫生协会第六届理事会五年规划》进行了充分讨论,提出了具体修改与补充意见,如加入乡村医生维权问题、三保合一政策执行情况的调研等内容。同意协会驻会的高淑红、白兰芳,江苏省基层卫生协会会长夏迎秋,浙江省基层卫生协会常务副秘书长朱月伟为中国农村卫生协会第六届理事会副秘书长。同意成立中国农村卫生协会专家咨询委员会,朱庆生担任专家咨询委员会主任委员,陈资全、李长明、郭兴华、李鸿光、王国敬、杜皓林、殷菁任专家咨询委员会副主任委员。同意成立高血压专业分会,余振球任高血压专业分会会长,李南方、王浩、袁洪、牟建军、武鸣、田野、谢良地任高血压专业委员会副会长。

三、高淑红汇报了承接国家卫生计生委委托的建设“群众满意的乡镇卫生院”遴选审核工作的具体安排;启动了“健康中国”乡村行系列活动;白景玮、白兰芳分别就《中国农村卫生》、《中国乡村医药》两本杂志运营情况进行了介绍。

会议要求,新一届领导班子今后要继续加强与各省、市卫生行政部门及卫协会的联系,多深入基层医疗卫生机构,反映基层呼声,更好地发挥行业协会的作用。

上届会长、卫生部朱庆生老部长即席讲话:朱庆生老部长认为,到会人员针对协会《第一次常务理事会以来的工作报告和2016年的工作计划》、《协会六届理事会五年规划》等会议内容的讨论都讲得很中肯、很实在、接地气,充分体现了对协会工作的关心,体现了对协会新一届领导班子的期望,体现了对中国农村卫生工作的责任感。新一届领导班子半年来的工作值得肯定,工作有起色、有新气象,已完成平稳过渡。同时,他也对六届理事会领导班子提出希望:第一,协会要围绕中心任务做好服务。中心任务就是当前国家卫生改革与发展的中心任务,围绕有关维护人类健康为宗旨的政策、大局做好服务,服务对象上至国家卫生计生委、国家中医药管理局等,下到省市县卫生行政部门,基层医疗卫生机构和人员,广大农民。如承接国家卫生计生委基层卫生司委托的建设群众满意的乡镇卫生院遴选复核工作,一定要抓住重点,抓住机遇,从严把握,把这件事做实、做好,让大家信服。第二,要改革创新,要在传统协会工作方式、方法的基础上创新,摸索新模式,与企业合作做公益培训,用市场的办法引入社会资源来开展协会工作,发展壮大协会规模。第三,要自强,做好服务首先要自强。一是加强人才队伍建设,包括协会领导班子及工作人员培养,有专业化、社会化、年轻化的人才队伍才能适应当前形势下社会组织的发展,能够承接政府委托的任务。二是加强制度建设,完善现有制度,使之越来越符合中介组织的发展趋势,越来越符合国家卫生计生工作的需要,越来越符合中国农村卫生工作的实际。三是作风要务实、勤恳,协会工作人员尤其是年轻人要不怕吃苦,利用各种机会多到基层去,了解基层卫生工作现状,多看多思考,形成认识,再回到实践中应用。第四,要团结一切力量。协会内部领导班子成员要团结一致、顾全大局,一切从有利于工作角度出发;争取国家卫生计生委、国家中医管理局的支持,横向多与各省交流、加强沟通,形成沟通机制,如每年召开省级卫协会秘书长会议;取得企业等社会支持,有服务、有宗旨,形成合力,一定能发挥好中介组织的桥梁和纽带作用。作为专家咨询委员会主任委员,朱部长也表示,专家咨询委员会成员做到有位必有为、帮忙不添乱、有位不越权,今后将尽力发挥专家咨询作用,继续为农村卫生工作尽一份力。

会议结束时,朱宝铎会长作了总结。

会议认为,随着政府转变职能、购买服务等政策的落实,中国的社会团体在数量上有很大的发展空间,在作用上有极大的发挥空间。社会团体作为离退休过度岗位的时代正在变为过去时,中国的社会团体职业化是现在进行时,社会团体将是一个庞大的职场。社会团体的工作大有作为!

会议希望理事、常务理事坚持每年参加理事会和常务理事会,审议和批准文件、工作计划、活动安排、财务状况、人事变动、管理制度;建言、献策,把握方向,推动工作。发挥理事、常务理事应有的作用。

除了常务理事、理事外,协会每年还会邀请各级卫计委的领导、部分专家列席会议,以便沟通情况,促进工作。希望各级卫计委的领导出席,协会可以发出邀请函。

会议希望各级农村(基层)卫生协会组织有关机构和人员参加中国农村卫生协会每年举办的很多活动,动员广大基层卫生人员充分利用协会的平台。力争将大活动,如中国农村卫生大会,办成一年一度的基层卫生机构和基层卫生人员的盛会,也作为各地农村(基层)卫生协会的年度大事件。

建设“群众满意的乡镇卫生院”活动,是国家卫计委的一项重大活动,“群众满意的乡镇卫生院”遴选复核更是中国农村卫生协会的头等大事。在遴选复核过程中,协会会请部分协会领导、常务理事、理事、省市农村(基层)处领导和专家参加,请大家支持。

“健康中国”乡村行系列活动下的两个项目:系列活动之一 ——全国基层卫生人员业务素质提升工程大型公益培训活动。系列活动之二 —— 全国基层卫生人员基本公共卫生服务能力提升公益培训活动。该大型培训项目涉及面广、持续时间长,为确保培训人员质量,希望各地协助推进。

中国农村卫生协会开展的活动、项目,希望得到各地的大力支持和参与,我们也会尽力支持各地协会的活动,凡是需要中国农村卫生协会参加的,我们一定派人到场;凡是需要其它协调、帮助的,我们义不容辞。

会议认为,在中国农村卫生协会担任、兼任各种职务的人员要恰当地使用在协会的身份。《中国农村卫生协会章程》第三十条规定:“本会的会员和工作人员不得以本会的身份从事和参与经营性活动。” 关于修订《中国农村卫生协会章程》的建议案对第三十条的解释是:“这是规范协会会员和工作人员的行为,不得以会员、会长、副会长、秘书长、副秘书长、理事、常务理事、驻会工作人员等身份从事和参与经营性活动,如生产、推销、推广、销售等活动,保证社会组织的相关人员不以其在协会的身份从事非协会组织(或非协会委派参加)的活动。在协会的身份,是为从事协会活动而拥有的;因此,不要以在协会的身份从事非协会组织(或非协会委派参加)的活动。

会议要求,各分支机构要理性地把控好自己的行为。根据国务院令第250号《社会团体登记管理条例》,“社会团体的分支机构、代表机构是社会团体的组成部分,不具有法人资格,应当按照其所属于的社会团体的章程所规定的宗旨和业务范围,在该社会团体授权的范围内开展活动……。社会团体的分支机构不得再设立分支机构。”据此,民政部规定,社会团体的分支机构不具备独立法人资格,不得开设银行账户,不能以分会名义与其它单位签订合同等等。社会团体的分支机构的行为责任和法律后果要由总会承担。所以,各分支机构开展的活动必须经总会批准。

中国农村卫生协会的驻会机构,除内设的十个部门(办公室、 财务部、网络部、 培训部、学术部、志愿者工作部、会员部、项目部、分支机构事务部、“建设群众满意的乡镇卫生院”遴选办公室)、两个杂志社外,临时机构目前只有两个:

1、“健康乡村”中国行项目办公室;

2、“健康中国”乡村行项目执行小组。

如果出现其它机构,就是冒充中国农村卫生协会的名义的行为,请各地注意辨别;必要时与中国农村卫生协会驻会机构沟通,以免上当。

中国农村卫生协会也愿意提醒我们的同行——各地农村卫生协会、基层卫生协会、卫生工作者协会,以及所有从事农村卫生工作的协会同行,我们大家都来规范我们自己的行为。我们之间没有上下级关系,但我们是同行,我们互相鼓励和鞭策,力争都成为优秀的社团组织。

最新评论

更多评论>>
发表评论
已有0条评论
用户: 密码: 验证码: 点击我更换图片 匿名