协会动态

我会志愿者专家团赴青海开展技术帮扶活动

  • 作者: 大东
  • 时间: 2016-09-29 10:32:17
  • 点击率: 55818

 917日至22日,中国农村卫生协会志愿者专家团在卜晓英副会长的带领下到青海省循化撒拉族自治县人民医院开展技术帮扶活动,受到当地群众和医护人员的热烈欢迎和高度赞扬。

撒拉族是中国信仰伊斯兰教的少数民族之一,主要聚居在青海省循化撒拉族自治县化隆回族自治县黄河谷地,以及甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家乡一带。因自称撒拉尔,简称撒拉而得名。

      2011年中国农村卫生协会志愿者专家团对循化撒拉族自治县人民医院、民和土族回族自治县人民医院进行过对口帮扶,时隔五年,循化撒拉族自治县人民医院发展迅速。

为进一步深化城乡医疗对口支援工作,加强县级医院医疗服务能力建设,满足广大人民群众就近看病需求,提高县内就诊率,为减少因病致贫、因病返贫创造医疗条件,循化撒拉族自治县人民医院再次提出申请,对该院的医疗技术进行指导、帮扶。根据申请,中国农村卫生协会组织了相应专家,此次专家团队由北京朝阳区中医医院副院长,心内科专家薛松维、北京协和医院妇产科专家李彩娟、朝阳区疾病控制中心预防医学会秘书长杨军、北京军区总医院普外与神经外科专家周洪泽、首都儿科研究所药剂科主任仲卫华组成。

专家们就基层县级医院面临的医改难题、分级诊疗进展情况、新农合医保等热点问题进行详细且富有深度的解析,并带领循化县人民医院医生完成了三例疑难手术。在门诊大厅为当地百姓进行了义诊健康宣教活动。通过此次义诊活动,当地百姓对在家门口享受到首都专家的诊疗技术非常满意,期盼有更多机会享受到首都专家的义诊。

专家们通过教学查访、临床查访、手术演示、小讲课,传授给县医院的各位同仁,真才实际,真正起到帮扶作用。

专家组一行对循化县人民医院对近两年发生的变化和推进的医改进展情况给予了充分的肯定,并表示中国农村卫生协会将一如既往地支持循化县医疗卫生事业的发展。

最新评论

更多评论>>
发表评论
已有0条评论
用户: 密码: 验证码: 点击我更换图片 匿名